وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

كلية العلوم
جاري تحميل اخر الاخبار ...

2016/03/17 | 12:28:51 مساءً | : 419

قسم علوم الحياة يقيم ندوة علمية بعنوان المضافات الغذائية , هل نحن بحاجة اليها

برعاية السيد عميد كلية العلوم المحترم وبحضور رئيس  قسم علوم الحياة الدكتورة رجوة حسن عيسى المحترمة اقامت شعبة ابن سينا بالتعاون مع قسم علوم الحياة صباح يوم الاربعاء المصادف 16/3/2016 ندوة علمية بعنوان المضافات الغذائية , هل نحن بحاجة اليها, والتي القت خلالها أ.م.د.نبراس نزار محمود التدريسية في قسم علوم الحياة محاضرة علمية تناولت فيها المضافات الغذائية وتقييم سلامة استخدامها اضافة التطرق الى اهم الفحوصات المستخدمة وبيان تاثير المستهلك لهذه المضافات وكانت اهم التوصيات التي توصلت اليها المحاضرة:

1.       شراء الاغذية الخالية او المحتوية على اقل نسبة ممكنة من هذه المضافات من خلال قراءة قائمة المحتويات على بطاقة البيانات على المادة الغذائية.

2.       تجنب الاغذية ذات المضافات الغذائية التي تسبب له مشاكل صحية.

3.       تجنب تناول كميات كبيرة من بعض الاغذية الخفيفة ( snacks) التي تحتوي على كميات كبيرة من الالوان وخاصة بالنسبة للاطفال والاستعاضة عنها بالاغذية الخفيفة المعدة بالمنزل او الفواكه والخضار.

4.       المراقبة الشديدة والدورية من قبل الدولة على الصناعات الغذائية وخاصة الاغذية التي تصنع للاطفال من ( شيبس وسكاكر وجلاتين واللبان وغيره من الشرابات الملونة والعصائر الصناعية ...) والتاكد من خلوها من المواد الحافظة والملونات الممنوعة دوليا والتاكد من النسبة المسموح اضافتها لتلك المنتجات وبالحد الادنى.

5.       منع استيراد المواد الحافظة والملونة المحظورة دوليا.

وفي ختام الندوة قدمت رئيسة قسم علوم الحياة الدكتورة رجوة حسن عيسى شهادة تقديرية تثمينا للمحاضرة القيمة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

قسم علوم الحياة يقيم ندوة علمية بعنوان المضافات الغذائية , هل نحن بحاجة اليها

قسم علوم الحياة يقيم ندوة علمية بعنوان المضافات الغذائية , هل نحن بحاجة اليها
قسم علوم الحياة يقيم ندوة علمية بعنوان المضافات الغذائية , هل نحن بحاجة اليها

برعاية السيد عميد كلية العلوم المحترم وبحضور رئيس  قسم علوم الحياة الدكتورة رجوة حسن عيسى المحترمة اقامت شعبة ابن سينا بالتعاون مع قسم علوم الحياة صباح يوم الاربعاء المصادف 16/3/2016 ندوة علمية بعنوان المضافات الغذائية , هل نحن بحاجة اليها, والتي القت خلالها أ.م.د.نبراس نزار محمود التدريسية في قسم علوم الحياة محاضرة علمية تناولت فيها المضافات الغذائية وتقييم سلامة استخدامها اضافة التطرق الى اهم الفحوصات المستخدمة وبيان تاثير المستهلك لهذه المضافات وكانت اهم التوصيات التي توصلت اليها المحاضرة:

1.       شراء الاغذية الخالية او المحتوية على اقل نسبة ممكنة من هذه المضافات من خلال قراءة قائمة المحتويات على بطاقة البيانات على المادة الغذائية.

2.       تجنب الاغذية ذات المضافات الغذائية التي تسبب له مشاكل صحية.

3.       تجنب تناول كميات كبيرة من بعض الاغذية الخفيفة ( snacks) التي تحتوي على كميات كبيرة من الالوان وخاصة بالنسبة للاطفال والاستعاضة عنها بالاغذية الخفيفة المعدة بالمنزل او الفواكه والخضار.

4.       المراقبة الشديدة والدورية من قبل الدولة على الصناعات الغذائية وخاصة الاغذية التي تصنع للاطفال من ( شيبس وسكاكر وجلاتين واللبان وغيره من الشرابات الملونة والعصائر الصناعية ...) والتاكد من خلوها من المواد الحافظة والملونات الممنوعة دوليا والتاكد من النسبة المسموح اضافتها لتلك المنتجات وبالحد الادنى.

5.       منع استيراد المواد الحافظة والملونة المحظورة دوليا.

وفي ختام الندوة قدمت رئيسة قسم علوم الحياة الدكتورة رجوة حسن عيسى شهادة تقديرية تثمينا للمحاضرة القيمة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print