وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

كلية الصيدلة
جاري تحميل اخر الاخبار ...

2016/12/12 | 12:31:53 مساءً | : 82

بحث علمي مشترك لتدريسيات من فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة

نشر أربعة تدريسيين من فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة، بحثاً علمياً في العدد الخمسين في 30/9/2016 من (المجلة الدوليه للعلوم الصيدلية استعراض والبحوث) بعنوان (تصميم صياغة وتقييم  الفعالية المضادة للمكروبات للمستحلبات الهلامية الحاوية على زيت عشبة ألآس.). 

وهم كلاً من: 

أ.م .د بيداء حميد عبدالله 

أ.م.د وداد مصطفى

م.د وداد كمال علي

هبه صباح صبري 

 

وفيما يأتي ملخص البحث:

نبات الآس الشائع من عائلة ال ( Myrtaceae ) هو شجيرة دائمة الخضرة عطرية معمرة أو شجرة صغيرة ، تنبت على نطاق واسع في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​،وقداستخدمت على مدى واسع في الطب التقليدي بسبب مجموعة متنوعة من خصائصه العلاجيةالمختلفة.

ويتم استخلاص زيت الآس من أوراق نبات الآس التي تنمو بالعراق بطريقة التقطير المائي بواسطة استخدام جهاز الكلافنجر، وكان الناتج زيت اصفر فاتح اللون بنسبة انتاج  0.55%،

لقد تم تقييم الأنشطة المضادة للميكروبات لزيت الآس ضد عدة انواع من بكتيريا بطريقة نشرهاعلى القرص،وكان لزيت الآس مستويات متفاوتة من الفعاليه المضادة للنشاط المايكروبي .و الهدف من هذه الدراسة هو تصنيع العوامل المضادة للجراثيم الموضعية التي تحتوي على زيت الآس لعلاج أمراض الجلد البشري.أظهرت النتائج أن معظم الصيغ للمستحلب الهلامي  لديها صفات مقبولة بعد اختيار الصيغة المثلى  وخضعت هذه الصيغة لمزيد من الاختبارات لتأكيد استقرارها ، والنشاطات المضادة للميكروبات و كانت لديها فعالية جيدة ضد البكتريا و ضد الفطريات .

رابط البحث في المجلة على الانترنت:

www.globalresearchonline.net

بحث علمي مشترك لتدريسيات من فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة

بحث علمي مشترك لتدريسيات من فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة
بحث علمي مشترك لتدريسيات من فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة

نشر أربعة تدريسيين من فرع الصيدلانيات في كلية الصيدلة، بحثاً علمياً في العدد الخمسين في 30/9/2016 من (المجلة الدوليه للعلوم الصيدلية استعراض والبحوث) بعنوان (تصميم صياغة وتقييم  الفعالية المضادة للمكروبات للمستحلبات الهلامية الحاوية على زيت عشبة ألآس.). 

وهم كلاً من: 

أ.م .د بيداء حميد عبدالله 

أ.م.د وداد مصطفى

م.د وداد كمال علي

هبه صباح صبري 

 

وفيما يأتي ملخص البحث:

نبات الآس الشائع من عائلة ال ( Myrtaceae ) هو شجيرة دائمة الخضرة عطرية معمرة أو شجرة صغيرة ، تنبت على نطاق واسع في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​،وقداستخدمت على مدى واسع في الطب التقليدي بسبب مجموعة متنوعة من خصائصه العلاجيةالمختلفة.

ويتم استخلاص زيت الآس من أوراق نبات الآس التي تنمو بالعراق بطريقة التقطير المائي بواسطة استخدام جهاز الكلافنجر، وكان الناتج زيت اصفر فاتح اللون بنسبة انتاج  0.55%،

لقد تم تقييم الأنشطة المضادة للميكروبات لزيت الآس ضد عدة انواع من بكتيريا بطريقة نشرهاعلى القرص،وكان لزيت الآس مستويات متفاوتة من الفعاليه المضادة للنشاط المايكروبي .و الهدف من هذه الدراسة هو تصنيع العوامل المضادة للجراثيم الموضعية التي تحتوي على زيت الآس لعلاج أمراض الجلد البشري.أظهرت النتائج أن معظم الصيغ للمستحلب الهلامي  لديها صفات مقبولة بعد اختيار الصيغة المثلى  وخضعت هذه الصيغة لمزيد من الاختبارات لتأكيد استقرارها ، والنشاطات المضادة للميكروبات و كانت لديها فعالية جيدة ضد البكتريا و ضد الفطريات .

رابط البحث في المجلة على الانترنت:

www.globalresearchonline.net

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print