وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2020/02/12 | 12:38:23 مساءً | : 49

المدرس غادة غسان مسعود تنشر بحثا عن امكانية استخدام مسحوق قشور البيض كمادة مالئة في مزيج الخلطة الاسفلتية الساخنة

نشرت المدرس غادة غسان مسعود  التدريسية في كلية الهندسة قسم هندسة الطرق والنقل   بحثها  العلمي والموسوم                  (تحري امكانية استخدام مسحوق قشور البيض كمادة مالئة في مزيج الخلطة الاسفلتية الساخنة) في المجلة علمية عالمية  رصينة(IOP Conference Series: Materials (Science and Engineering   ذات معامل التأثير (0،53) وضمن تصنيف  Scopus.

وبهدف هذا البحث الى اثبات إجراء العديد من الدراسات في الوقت الحاضر للعثور على مواد منخفضة التكلفة يمكن استخدامها في الخلطة الإسفلتية. لذلك ، فإن فكرة هذه الدراسة تنطوي على استخدام واحدة من هذه المواد ، والتي هي قشور البيض. حيث ان تقييم القدرة على استخدام مسحوق قشور البيض  في الخلطات الإسفلتية الساخنة كمادة مالئة هو الهدف الرئيسي لهذه الدراسة. تم اجراء هذا البحث من خلال مقارنة أداء خلطات تحوي على نسب مختلفة من مسحوق قشور البيض والتي هي ، 0 ، 3 ، 6 ، 9 ، 12 ، 15 ، 20 ، 25 و 100 ٪ وإيجاد محتوى قشر البيض الأمثل (OESC) . لتحقيق هذا الهدف ، تم إعداد خلطات الخرسانة الاسفلتية ، وتعريضها لسلسلة من التجارب المختبرية  والتجارب التي تم تنفيذها هي الثباتية ، التدفق ,الكثافة الظاهرية وقوة الشد غير المباشرة. بالإضافة إلى ذلك ، المواد المستخدمة هي: - الإسفلت، أسمنت بورتلاندي ، قشر البيض ، الركام الخشن ، الركام الناعم. حيث ان مسحوق قشر البيض استخدم كبديل للأسمنت كجزء منه أو بديل كلي عنه . بالنسبة لجميع الاختبارات التي تم إجراؤها في هذه الدراسة ، تم إجراء مقارنة مع العينة التقليدية ذات المحتوى الأمثل من الإسفلت (الذي وجد أنه يساوي 4.85٪ للطبقة السطحية) لإيجاد خلطة تحوي على قشور البيض بنسبة مثالية. وقد أظهرت النتائج أن محتوى قشور البيض الفعال كان 6٪ وان قشور البيض هي واحدة من المواد التي يمكن استخدامها كمادة مالئة في مزيج الخلطة الإسفلتية التي تتطابق مع المواصفات العراقية. علاوة على ذلك ، يمكن توفير المال باستخدام هذه المواد المنخفضة التكلفة بدلاً من الأسمنت. بالنسبة إلى النماذج التي تحتوي على مسحوق قشور البيض بنسبة 6٪ ، تم التحقق من قيم الثبات والتدفق حسب المواصفات العراقية وأظهرت النتائج  أن اضافة قشر البيض بنسبة 6٪ هي أفضل نسبة حيث ان قيمة الثباتية هي (12.83 KN) وقيمة التدفق (2.45) ملم. و أعلى كثافة عند 6٪ قشور البيض هي (2.32 جم / سم 3). أظهرت النتائج ان النماذج قشور البيض بنسبة 6% حققت انخفاضا في قيمة قوة الشد الغير مباشر (ITS) مقارنة مع عينة حاوية على نسبة 0٪ من قشور البيض , لذلك فإن العينة التي تحوي على قشر البيض بنسبة 6%هي الأفضل مقارنة مع باقي العينات من حيث مقاومتها لضرر و تلف الرطوبة.

تدور فكرة هذه الدراسة حول موضوع استخدام مسحوق قشور البيض كمادة مالئة في الخلطة الإسفلتية الساخنة ،وعليه فان اهم الاستنتاجات الرئيسية التي الحصول عليها من نتائج الاختبار هي كالاتي : إن إضافة 6٪ من مسحوق قشور البيض (ESP) إلى الخلطة الإسفلتية يعطي أعلى كثافة, أعلى ثباتية ، تدفق أقل و أعلى نسبة شد ، وهذا يعني أن 6٪ ESPهي النسبة المثلى (ضمن حدود هذه الدراسة). عليه ينبغي أن تؤخذ نسبة إضافة مسحوق قشر البيض إلى خليط الإسفلت ضمن المدى (1-6) % ، حيث قد يؤدي استخدام نسبة أعلى من هذا النطاق إلى نتائج غير مرضية إلى حد ما. كما لوحظ ان نسبة قوة الشد (TSR) لعينة الخلطة الاسفلتية الحاوية على قشور البيض هي الاعلى مقارنة مع العينات التي لا تحتوي على قشور البيض حيث ان قيمة نسبة الشد الأعلى تعني أن الخليط يتمتع بأداء جيد و مقاومة اكثر عند الغمر في الماء لذلك ، فإن نماذج الخلطة الاسفلتية الحاوية على مسحوق قشور البيض تعتبر هي الأفضل في مقاومة التلف الناتج من الغمر بالمياه لكونها تمتلك اعلى نسبة شد وان إضافة مسحوق قشر البيض إلى خليط الإسفلت يجعل تقليل قوة الشد غير المباشرة (ITS) أقل ، وهذا مفيد في حالات محددة عندما تكون هناك حاجة لمقاومة تأثير الماء.

رابط البحث //

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/518/1/011001

 

المدرس غادة غسان مسعود تنشر بحثا عن امكانية استخدام مسحوق قشور البيض كمادة مالئة في مزيج الخلطة الاسفلتية الساخنة

المدرس غادة غسان مسعود تنشر بحثا عن امكانية استخدام مسحوق قشور البيض كمادة مالئة في مزيج الخلطة الاسفلتية الساخنة
المدرس غادة غسان مسعود تنشر بحثا                                           عن امكانية استخدام مسحوق قشور البيض كمادة مالئة في مزيج الخلطة الاسفلتية الساخنة

نشرت المدرس غادة غسان مسعود  التدريسية في كلية الهندسة قسم هندسة الطرق والنقل   بحثها  العلمي والموسوم                  (تحري امكانية استخدام مسحوق قشور البيض كمادة مالئة في مزيج الخلطة الاسفلتية الساخنة) في المجلة علمية عالمية  رصينة(IOP Conference Series: Materials (Science and Engineering   ذات معامل التأثير (0،53) وضمن تصنيف  Scopus.

وبهدف هذا البحث الى اثبات إجراء العديد من الدراسات في الوقت الحاضر للعثور على مواد منخفضة التكلفة يمكن استخدامها في الخلطة الإسفلتية. لذلك ، فإن فكرة هذه الدراسة تنطوي على استخدام واحدة من هذه المواد ، والتي هي قشور البيض. حيث ان تقييم القدرة على استخدام مسحوق قشور البيض  في الخلطات الإسفلتية الساخنة كمادة مالئة هو الهدف الرئيسي لهذه الدراسة. تم اجراء هذا البحث من خلال مقارنة أداء خلطات تحوي على نسب مختلفة من مسحوق قشور البيض والتي هي ، 0 ، 3 ، 6 ، 9 ، 12 ، 15 ، 20 ، 25 و 100 ٪ وإيجاد محتوى قشر البيض الأمثل (OESC) . لتحقيق هذا الهدف ، تم إعداد خلطات الخرسانة الاسفلتية ، وتعريضها لسلسلة من التجارب المختبرية  والتجارب التي تم تنفيذها هي الثباتية ، التدفق ,الكثافة الظاهرية وقوة الشد غير المباشرة. بالإضافة إلى ذلك ، المواد المستخدمة هي: - الإسفلت، أسمنت بورتلاندي ، قشر البيض ، الركام الخشن ، الركام الناعم. حيث ان مسحوق قشر البيض استخدم كبديل للأسمنت كجزء منه أو بديل كلي عنه . بالنسبة لجميع الاختبارات التي تم إجراؤها في هذه الدراسة ، تم إجراء مقارنة مع العينة التقليدية ذات المحتوى الأمثل من الإسفلت (الذي وجد أنه يساوي 4.85٪ للطبقة السطحية) لإيجاد خلطة تحوي على قشور البيض بنسبة مثالية. وقد أظهرت النتائج أن محتوى قشور البيض الفعال كان 6٪ وان قشور البيض هي واحدة من المواد التي يمكن استخدامها كمادة مالئة في مزيج الخلطة الإسفلتية التي تتطابق مع المواصفات العراقية. علاوة على ذلك ، يمكن توفير المال باستخدام هذه المواد المنخفضة التكلفة بدلاً من الأسمنت. بالنسبة إلى النماذج التي تحتوي على مسحوق قشور البيض بنسبة 6٪ ، تم التحقق من قيم الثبات والتدفق حسب المواصفات العراقية وأظهرت النتائج  أن اضافة قشر البيض بنسبة 6٪ هي أفضل نسبة حيث ان قيمة الثباتية هي (12.83 KN) وقيمة التدفق (2.45) ملم. و أعلى كثافة عند 6٪ قشور البيض هي (2.32 جم / سم 3). أظهرت النتائج ان النماذج قشور البيض بنسبة 6% حققت انخفاضا في قيمة قوة الشد الغير مباشر (ITS) مقارنة مع عينة حاوية على نسبة 0٪ من قشور البيض , لذلك فإن العينة التي تحوي على قشر البيض بنسبة 6%هي الأفضل مقارنة مع باقي العينات من حيث مقاومتها لضرر و تلف الرطوبة.

تدور فكرة هذه الدراسة حول موضوع استخدام مسحوق قشور البيض كمادة مالئة في الخلطة الإسفلتية الساخنة ،وعليه فان اهم الاستنتاجات الرئيسية التي الحصول عليها من نتائج الاختبار هي كالاتي : إن إضافة 6٪ من مسحوق قشور البيض (ESP) إلى الخلطة الإسفلتية يعطي أعلى كثافة, أعلى ثباتية ، تدفق أقل و أعلى نسبة شد ، وهذا يعني أن 6٪ ESPهي النسبة المثلى (ضمن حدود هذه الدراسة). عليه ينبغي أن تؤخذ نسبة إضافة مسحوق قشر البيض إلى خليط الإسفلت ضمن المدى (1-6) % ، حيث قد يؤدي استخدام نسبة أعلى من هذا النطاق إلى نتائج غير مرضية إلى حد ما. كما لوحظ ان نسبة قوة الشد (TSR) لعينة الخلطة الاسفلتية الحاوية على قشور البيض هي الاعلى مقارنة مع العينات التي لا تحتوي على قشور البيض حيث ان قيمة نسبة الشد الأعلى تعني أن الخليط يتمتع بأداء جيد و مقاومة اكثر عند الغمر في الماء لذلك ، فإن نماذج الخلطة الاسفلتية الحاوية على مسحوق قشور البيض تعتبر هي الأفضل في مقاومة التلف الناتج من الغمر بالمياه لكونها تمتلك اعلى نسبة شد وان إضافة مسحوق قشر البيض إلى خليط الإسفلت يجعل تقليل قوة الشد غير المباشرة (ITS) أقل ، وهذا مفيد في حالات محددة عندما تكون هناك حاجة لمقاومة تأثير الماء.

رابط البحث //

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/518/1/011001

 

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print