وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2018/02/28 | 01:48:57 مساءً | : 1536

مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء هلول محمد

 

تمت مناقشة رسالة طالب الماجستير الصيدلاني (صفاء هلول محمد ) اختصاص صيدلة / صيدلانيات عن رسالته الموسومة بـ

(استخدام راتنج التبادل الايوني لاخفاء الطعم المر للفالسارتان لجرعة تؤخذ عن طرق الفم ) .

تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل المدرجة اسماؤهم في ادناه :.

الاستاذ الدكتورة نضال خزعل مرعي /  الجامعة المستنصرية / كلية الصيدلة رئيسا

الاستاذ المدرس بلقيس احمد كمال حسن / كلية اصول الدين  / عضوا .

المدرس الدكتورة اثمار ظاهر حبيب / الجامعة المستنصرية / كلية الصيدلة/ عضوا

الاستاذ المساعد الدكتورة وداد كمال علي / الجامعة المستنصرية / كلية الصيدلة/ عضوا ومشرفا.

جرت المناقشة في الساعة العاشرة من صباح يوم الاربعاء الموافق 28/2/2018 في قاعة الامام الصادق عليه السلام.

ملخص الرسالة:

الطعم المر هو من اكثر مشاكل تصييغ االدوية. ان الطعم غير المرغوب يؤدي الى عدم تقبل الدواء من قبل المريض وبالتالي يقلل من فعاليته العلاجية. لذا يعتبر اخفاء الطعم المر من الامور المهمة جدا في تصييغ الادوية. في هذه الدراسة تم استخدام الفالسارتان, الدواء المضاد لارتفاع ضغط الدم والذي يعتبر حامض ضعيف ذو طعم مر كنموذج لاخفاء طعمه المر باستخدام داويكس 2( رزن التبادل الايوني القاعدي الضعيف). أن مبدأ اخفاء الطعم للادوية بأستخدام رزن التبادل االيوني يعتمد على تكوين المعقد بين الدواء ونوع معين من الرزن. لقد تم في هذه الدراسة تكوين المعقد تحت ظروف تحضيرية متنوعة والتي شملت نسبة الدواء الى الرزن, مدة المزج, الدالة الحامضية لمحيط التفاعل وتركيز الفالسارتان وتقييم النتائج. الظروف المثلى لتكوين المعقد وأعلى تحميل للدواء تم الحصول عليها عند نسبة الدواء-الرزن 1-8 ,مدة المزج 4 ساعات, الدالة الحامضية 8.6 ,درجة الحرارة 50 درجة مئوية وتركيز الدواء02.0 % نسبة وزن/حجم. وقد تم تقييم معقد الدواء-الرزن لمعرفة كمية الدواء المحملة, تحرير الدواء والخصائص الجزيئية.

مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء هلول محمد

مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء هلول محمد
مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء هلول محمد

 

تمت مناقشة رسالة طالب الماجستير الصيدلاني (صفاء هلول محمد ) اختصاص صيدلة / صيدلانيات عن رسالته الموسومة بـ

(استخدام راتنج التبادل الايوني لاخفاء الطعم المر للفالسارتان لجرعة تؤخذ عن طرق الفم ) .

تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الافاضل المدرجة اسماؤهم في ادناه :.

الاستاذ الدكتورة نضال خزعل مرعي /  الجامعة المستنصرية / كلية الصيدلة رئيسا

الاستاذ المدرس بلقيس احمد كمال حسن / كلية اصول الدين  / عضوا .

المدرس الدكتورة اثمار ظاهر حبيب / الجامعة المستنصرية / كلية الصيدلة/ عضوا

الاستاذ المساعد الدكتورة وداد كمال علي / الجامعة المستنصرية / كلية الصيدلة/ عضوا ومشرفا.

جرت المناقشة في الساعة العاشرة من صباح يوم الاربعاء الموافق 28/2/2018 في قاعة الامام الصادق عليه السلام.

ملخص الرسالة:

الطعم المر هو من اكثر مشاكل تصييغ االدوية. ان الطعم غير المرغوب يؤدي الى عدم تقبل الدواء من قبل المريض وبالتالي يقلل من فعاليته العلاجية. لذا يعتبر اخفاء الطعم المر من الامور المهمة جدا في تصييغ الادوية. في هذه الدراسة تم استخدام الفالسارتان, الدواء المضاد لارتفاع ضغط الدم والذي يعتبر حامض ضعيف ذو طعم مر كنموذج لاخفاء طعمه المر باستخدام داويكس 2( رزن التبادل الايوني القاعدي الضعيف). أن مبدأ اخفاء الطعم للادوية بأستخدام رزن التبادل االيوني يعتمد على تكوين المعقد بين الدواء ونوع معين من الرزن. لقد تم في هذه الدراسة تكوين المعقد تحت ظروف تحضيرية متنوعة والتي شملت نسبة الدواء الى الرزن, مدة المزج, الدالة الحامضية لمحيط التفاعل وتركيز الفالسارتان وتقييم النتائج. الظروف المثلى لتكوين المعقد وأعلى تحميل للدواء تم الحصول عليها عند نسبة الدواء-الرزن 1-8 ,مدة المزج 4 ساعات, الدالة الحامضية 8.6 ,درجة الحرارة 50 درجة مئوية وتركيز الدواء02.0 % نسبة وزن/حجم. وقد تم تقييم معقد الدواء-الرزن لمعرفة كمية الدواء المحملة, تحرير الدواء والخصائص الجزيئية.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print