وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2018/10/08 | 12:19:01 مساءً | : 1241

نشر بحث علمي في مجلة العلوم والبحوث الصيدلانية


نشر كل من الاستاذ المساعد الدكتور احمد علي محمد والاستاذ المساعد الدكتورة سهاد فيصل حاتم والمدرس الدكتورة بسمة طالب جاسم التدريسيين في فرع العلوم المختبرية السريرية في العدد الثامن المجلد العاشر من مجلة العلوم والبحوث الصيدلانية  لعام 2018 والموسوم بـ

( استخدام المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط بديل لتنمية وادامة ست عزلات من بكتريا السل Mycobacteriumspp )

ملخص البحث :.

تم في هذه الدراسة التي أُجريتْ لأول مرة إستعمال المستخلص المائي (العصير) لنبات الشوندرBeta vulgaris الذي تم تحضيره تحت ظروف معقمّة لزراعة وإدامة ست عزلات مختلفة من بكتريا السل. أظهرت جميع العزلات المستعملة نمواً نشطاً بعد ثلاثة أيام، وقد أُمكن الاحتفاظ بحيوية هذه البكتريا النامية فيه لمدة 21 يوماً. كما إستُعمِلَ العصير لإغناء وسط الأكار-أكار الصلب الذي إستُعمِلَ بعد ذلك لزراعة نفس العُزلات وقد ظهر فيه نمواً واضحاً بعد 7 أيام.

تشير هذه النتائج الى إن عصير نبات الشوندر يمثل وسطاً زرعياً ملائماً لنمو هذا الجنس من البكتريا بشكليه العصير السائل والعصيرالمضاف و المُغني للأكار الصلب، مع إمكانية استعمال الشكل الاخير كبديلاً عن وسط Lowenstein-Jensen (LJ) الذي يستعمل لتنمية هذه البكتريا. أما الوسط السائل فهو وسطاً مهماً وغنياً بالمغذيات ويوفر بيئة ملائمة لحفظ وإدامة هذا الجنس من البكتريا إضافة الى تنميتها ولا يقل أهمية عن الأوساط الزرعية السائلة الأخرى التي تستعمل لحفظها.

 

رابط البحث في المجلة على الانترنت

https://www.jpsr.pharmainfo.in/issue.php?page=108

نشر بحث علمي في مجلة العلوم والبحوث الصيدلانية

نشر بحث علمي في مجلة العلوم والبحوث الصيدلانية
نشر بحث علمي في مجلة العلوم والبحوث الصيدلانية


نشر كل من الاستاذ المساعد الدكتور احمد علي محمد والاستاذ المساعد الدكتورة سهاد فيصل حاتم والمدرس الدكتورة بسمة طالب جاسم التدريسيين في فرع العلوم المختبرية السريرية في العدد الثامن المجلد العاشر من مجلة العلوم والبحوث الصيدلانية  لعام 2018 والموسوم بـ

( استخدام المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط بديل لتنمية وادامة ست عزلات من بكتريا السل Mycobacteriumspp )

ملخص البحث :.

تم في هذه الدراسة التي أُجريتْ لأول مرة إستعمال المستخلص المائي (العصير) لنبات الشوندرBeta vulgaris الذي تم تحضيره تحت ظروف معقمّة لزراعة وإدامة ست عزلات مختلفة من بكتريا السل. أظهرت جميع العزلات المستعملة نمواً نشطاً بعد ثلاثة أيام، وقد أُمكن الاحتفاظ بحيوية هذه البكتريا النامية فيه لمدة 21 يوماً. كما إستُعمِلَ العصير لإغناء وسط الأكار-أكار الصلب الذي إستُعمِلَ بعد ذلك لزراعة نفس العُزلات وقد ظهر فيه نمواً واضحاً بعد 7 أيام.

تشير هذه النتائج الى إن عصير نبات الشوندر يمثل وسطاً زرعياً ملائماً لنمو هذا الجنس من البكتريا بشكليه العصير السائل والعصيرالمضاف و المُغني للأكار الصلب، مع إمكانية استعمال الشكل الاخير كبديلاً عن وسط Lowenstein-Jensen (LJ) الذي يستعمل لتنمية هذه البكتريا. أما الوسط السائل فهو وسطاً مهماً وغنياً بالمغذيات ويوفر بيئة ملائمة لحفظ وإدامة هذا الجنس من البكتريا إضافة الى تنميتها ولا يقل أهمية عن الأوساط الزرعية السائلة الأخرى التي تستعمل لحفظها.

 

رابط البحث في المجلة على الانترنت

https://www.jpsr.pharmainfo.in/issue.php?page=108

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print