وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2018/01/29 | 05:02:30 صباحاً | : 662

فريق بحثي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً مُشتركاً في المجلة العالمية لتقانات الصيدلة

نَشَرَ ، فريق بَحثي من كلية الصيدلة في الجامعة المستنصرية ، بحثاً علمياً مُشتَرَك بعنوان (تَقييم بَكتريا العصيات اللبنية كمكملات غذائية ضد البكتريا المرضية) ، في المجلة العالمية لتقانات الصيدلة الرصينية.

وضَمَ الفريق البَحثي كُل من ، أ.م.د.الدكتورة سهاد فيصل حاتم ، م.اشراق حسن علوان ، وم.م.زينب فاروق شفيق التدريسيين في فرع العلوم المختبرية السريرية.

وأوضَحَ البحث ، أنَ كل من منظمة الصحة العالمية ومنظمة التنمية للأمم المتحدة عَرَفَت البكتريا على أنها (الكائنات المجهرية الحية التي حين تحقن أو تعطى بكميات كافية فأنها تعطي فوائد صحية للكائن المضيف ، وأن أحد أهم صفات البكتريا اللبنية Lactobacilli بأن لها فعالية هجومية شرسة ضد البكتريا المرضية ، وذلك بسبب قدرتها على إنتاج حامض اللبنLactic acid  وأحماض عضوية أُخرى.

وجرى خلال البحث ، عزل البكتريا اللبنية من مصدرين هما مسحات مهبلية صحية تضمنت Lactobacillus sp.  وأنواع تجارية شملت Lactobacillus fermentum andLactobacillus delbruekii  ، حيث تم  تنميتها في وسط MRS الإنتقائي وإستخلاص الراشح بإستعمال جهاز (autoclave) وجهاز الطرد المركزي المبرد (cooling centrifuge ) لتقييمها ألياً (in vitro) أي خارج الجسم الحي بإستعمال طريقة الإنتشار في الحفر.

وأظهرت نتائج البحث ، أنَ جدارة الراشح الجاف لبكتريا Lactobacillus من مهبل صحي لإضافتة إلى الأنماط التجارية ، تُعتَبَر أداة ألية جيدة وعلاج مهم ضد البكتريا المرضية ، فضلاً عن ذلك فأن النتائج بينت أن المُستَخلَص الذي تم الحصول عليه بواسطة التسخين أفضل من التبريد.

فريق بحثي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً مُشتركاً في المجلة العالمية لتقانات الصيدلة

فريق بحثي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً مُشتركاً في المجلة العالمية لتقانات الصيدلة
فريق بحثي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً مُشتركاً في المجلة العالمية لتقانات الصيدلة

نَشَرَ ، فريق بَحثي من كلية الصيدلة في الجامعة المستنصرية ، بحثاً علمياً مُشتَرَك بعنوان (تَقييم بَكتريا العصيات اللبنية كمكملات غذائية ضد البكتريا المرضية) ، في المجلة العالمية لتقانات الصيدلة الرصينية.

وضَمَ الفريق البَحثي كُل من ، أ.م.د.الدكتورة سهاد فيصل حاتم ، م.اشراق حسن علوان ، وم.م.زينب فاروق شفيق التدريسيين في فرع العلوم المختبرية السريرية.

وأوضَحَ البحث ، أنَ كل من منظمة الصحة العالمية ومنظمة التنمية للأمم المتحدة عَرَفَت البكتريا على أنها (الكائنات المجهرية الحية التي حين تحقن أو تعطى بكميات كافية فأنها تعطي فوائد صحية للكائن المضيف ، وأن أحد أهم صفات البكتريا اللبنية Lactobacilli بأن لها فعالية هجومية شرسة ضد البكتريا المرضية ، وذلك بسبب قدرتها على إنتاج حامض اللبنLactic acid  وأحماض عضوية أُخرى.

وجرى خلال البحث ، عزل البكتريا اللبنية من مصدرين هما مسحات مهبلية صحية تضمنت Lactobacillus sp.  وأنواع تجارية شملت Lactobacillus fermentum andLactobacillus delbruekii  ، حيث تم  تنميتها في وسط MRS الإنتقائي وإستخلاص الراشح بإستعمال جهاز (autoclave) وجهاز الطرد المركزي المبرد (cooling centrifuge ) لتقييمها ألياً (in vitro) أي خارج الجسم الحي بإستعمال طريقة الإنتشار في الحفر.

وأظهرت نتائج البحث ، أنَ جدارة الراشح الجاف لبكتريا Lactobacillus من مهبل صحي لإضافتة إلى الأنماط التجارية ، تُعتَبَر أداة ألية جيدة وعلاج مهم ضد البكتريا المرضية ، فضلاً عن ذلك فأن النتائج بينت أن المُستَخلَص الذي تم الحصول عليه بواسطة التسخين أفضل من التبريد.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print