وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2018/02/26 | 05:12:35 صباحاً | : 503

محاضرة علمية في الجامعة المستنصرية عن جرثومة المعدة

أقام ، المركز العراقي لبحوث السرطان والوراثة الطبية التابع للجامعة المستنصرية ، محاضرة علمية عن جرثومة المعدة ، بمشاركة عدد من التدريسيين والباحثين وطلبة الدراسات العليا ، على القاعة الرئيسة للمركز.

وبينت المحاضرة ، أن جرثومة المعدة نوع من البكتيريا تتعايش في المعدة والإثنى عشر وتزيد من حموضة المعدة بسبب وجودها في السائل الحمضي ، تؤدي إلى الإصابة ببعض الإلتهابات والأمراض مثل قرحة المعدة ، كما أن تأخير علاجها قد يؤدي إلى تطورها لسرطان المعدة.

وتطرقت المحاضرة ، إلى أسباب الإصابة بجرثومة المعدة وأبرزها ، مشاركة الأدوات الشخصية مع الآخرين كالملاعق وأدوات الطعام ، عدم الإهتمام بنظافة الطعام وتركه مكشوفاً في الهواء ، فضلاً عن المياه الملوثة أو التي التقطت بكتيريا من خلال الصرف الصحي ، حيث تصل هذه الجرثومة إلى جسم الإنسان من خلال اللعاب.

وتناولت المحاضرة ، أحدث العلاجات المستخدمة لهذه الجرثومة ، والتي تشمل  المضادات الحيوية التي تستعمل بحسب درجة الإصابة ، فضلاً عن بعض المكملات الغذائية من خمائر البروبيوتيك والتي تحافظ على البكتيريا النافعة الموجودة في المعدة ، وفي هذا السياق أكدت المحاضرة ضرورة عدم تناول أي علاج إلا بعد إستشارة الطبيب المختص.

وأوصت المحاضرة ، بمجموعة من الطرق للوقاية من الجرثومة تشمل ، غسل اليدين قبل تناول الطعام ، عدم تناول الطعام غير المطبوخ ، تناول الأطعمة التي تحتوي على الحبوب الكاملة الغنية بالألياف الغذائية ، الإكثار من الأطعمة التي تحتوي على زيت الأوميجا 3 مثل الأسماك ، وتناول الأطعمة التي تحتوي على الزنجبيل والثوم ، لتقوية المعدة وجهاز المناعة مع الإبتعاد عن التدخين.

محاضرة علمية في الجامعة المستنصرية عن جرثومة المعدة

محاضرة علمية في الجامعة المستنصرية عن جرثومة المعدة
محاضرة علمية في الجامعة المستنصرية عن جرثومة المعدة

أقام ، المركز العراقي لبحوث السرطان والوراثة الطبية التابع للجامعة المستنصرية ، محاضرة علمية عن جرثومة المعدة ، بمشاركة عدد من التدريسيين والباحثين وطلبة الدراسات العليا ، على القاعة الرئيسة للمركز.

وبينت المحاضرة ، أن جرثومة المعدة نوع من البكتيريا تتعايش في المعدة والإثنى عشر وتزيد من حموضة المعدة بسبب وجودها في السائل الحمضي ، تؤدي إلى الإصابة ببعض الإلتهابات والأمراض مثل قرحة المعدة ، كما أن تأخير علاجها قد يؤدي إلى تطورها لسرطان المعدة.

وتطرقت المحاضرة ، إلى أسباب الإصابة بجرثومة المعدة وأبرزها ، مشاركة الأدوات الشخصية مع الآخرين كالملاعق وأدوات الطعام ، عدم الإهتمام بنظافة الطعام وتركه مكشوفاً في الهواء ، فضلاً عن المياه الملوثة أو التي التقطت بكتيريا من خلال الصرف الصحي ، حيث تصل هذه الجرثومة إلى جسم الإنسان من خلال اللعاب.

وتناولت المحاضرة ، أحدث العلاجات المستخدمة لهذه الجرثومة ، والتي تشمل  المضادات الحيوية التي تستعمل بحسب درجة الإصابة ، فضلاً عن بعض المكملات الغذائية من خمائر البروبيوتيك والتي تحافظ على البكتيريا النافعة الموجودة في المعدة ، وفي هذا السياق أكدت المحاضرة ضرورة عدم تناول أي علاج إلا بعد إستشارة الطبيب المختص.

وأوصت المحاضرة ، بمجموعة من الطرق للوقاية من الجرثومة تشمل ، غسل اليدين قبل تناول الطعام ، عدم تناول الطعام غير المطبوخ ، تناول الأطعمة التي تحتوي على الحبوب الكاملة الغنية بالألياف الغذائية ، الإكثار من الأطعمة التي تحتوي على زيت الأوميجا 3 مثل الأسماك ، وتناول الأطعمة التي تحتوي على الزنجبيل والثوم ، لتقوية المعدة وجهاز المناعة مع الإبتعاد عن التدخين.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print