
وزارة التعليم العالي و البحث العلمي
Ministry of Higher Education and Scientific Research
2018/03/08 | 09:40:05 صباحاً | : 400
تدريسية في الجامعة المستنصرية تنشر بحثاً علمياً في دار لامبارت العالمية للنشر
نشرت ، التدريسية في كلية طب الأسان بالجامعة المستنصرية م.م.د.صابرين وليد إبراهيم ، بحثاً علمياً مطبوع في كتاب بعنوان تأثير طلاء مركب من الهيدروكسي ابيتايت النانوي ، الجيتوسان والكولاجين على الغرسات المصنعه من التيتانيوم التجاري النقي ، في دار لامبارت العالمية للنشر التي تدخل ضمن تصنيفي ثومسن وسكوبس العالمي.
ويهدف البحث ، إلى تقييم تأثير مركب من الهيدروكيسي ابيتايت النانوي - الجيتوسان والكولاجين عند طلائه على الزرعات المصنعة من التيتانيوم التجاري النقي على قوة الترابط العظمي مع الغرسات ، عن طريق إختبار إزالة عزم الدوران ورد فعل الأنسجة عن طريق التحاليل النسيجية ومقارنته مع طلاء الهيدروكيسي ابتاتيت النانوي على التيتانيوم التجاري النقي.
وأظهرت نتائج البحث ، أن طلاء غرسات التيتانيوم التجاري النقي بمركب الهيدروكسي ابيتايت النانوي - الجيتوسان والكولاجين كانت أكثر كفاءة من باقي المجموعات بزياد ة قوة الإرتباط بين العظم والغرسة و التي تبينت من خلال فحص قوة عزم التدوير ونسبة العظم الجديد المتكون في إسبوعين وست أسابيع.