وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2018/04/18 | 04:13:54 صباحاً | : 463

الجامعة المستنصرية تنظم محاضرة عن أسباب مرض فقر دم الباقلاء

نظم، المركز العراقي لبحوث السرطان والوراثة الطبية التابع للجامعة المستنصرية، محاضرة علمية عن أسباب مرض فقر دم الباقلاء، بمشاركة عدد من الأطباء والباحثين وطلبة الدراسات العليا على القاعة الرئيسة للمركز.

وتضمنت المحاضرة، التي ألقاها الدكتور نوح عبد القادر محمود، التعريف بمرض فقر دم الباقلاء كونه من الأمراض الشائعة في العالم والذي يتميز بضعف وإنعدام قدرة الخلايا الحمراء على إنتاج إنزيم سداسي فوسفات الجلوكوز النازع للهيدروجين، مما يؤدي إلى جعل الكريات الحمراء قابلة للتكسر والإنحلال نتيجة تعرضها لبعض المواد المؤكسدة مثل الفول الأخضر.

وناقشت المحاضرة، أسباب الإصابة بفقر دم الباقلاء وأهمها تناول البقوليات بكثرة  مثل الفول الأخضر والعدس والفاصولياء والبازيلاء، تناول بعض أنواع الأدوية، الإصابة ببعض الالتهابات الفيروسية والجرثومية مثل التهاب الكبد، وتكسر كريات الدم الحمراء تلقائياً دون وجود أي سبب واضح، فضلاً عن الأسباب الوراثية.

وتطرقت المحاضرة، إلى أعراض الإصابة ومنها الضعف العام، إرتفاع درجة حرارة الجسم، شحوب لون الجلد، الصداع والدوار، الغثيان والشعور بالحاجة للتقيؤ، آلام في الظهر والبطن، الإصابة باليرقان، والذي يُعرّف بأنه تلون الجلد والأغشية المخاطية باللون الأصفر بسبب زيادة إنتاج مادة البيلروبين الناتج عن تدمير كريات الدم الحمراء.

وبينت المحاضرة، أن الوقاية من المرض تأتي من تجنب تكسر الدم وذلك بعدم التعرض للمواد المؤكسدة، وتجنب الإصابة بالأمراض الفيروسية والبكتيرية، كما أكدت المحاضرة عدم وجود علاج شاف لحد الآن لهذا المرض.

الجامعة المستنصرية تنظم محاضرة عن أسباب مرض فقر دم الباقلاء

الجامعة المستنصرية تنظم محاضرة عن أسباب مرض فقر دم الباقلاء
الجامعة المستنصرية تنظم محاضرة عن أسباب مرض فقر دم الباقلاء

نظم، المركز العراقي لبحوث السرطان والوراثة الطبية التابع للجامعة المستنصرية، محاضرة علمية عن أسباب مرض فقر دم الباقلاء، بمشاركة عدد من الأطباء والباحثين وطلبة الدراسات العليا على القاعة الرئيسة للمركز.

وتضمنت المحاضرة، التي ألقاها الدكتور نوح عبد القادر محمود، التعريف بمرض فقر دم الباقلاء كونه من الأمراض الشائعة في العالم والذي يتميز بضعف وإنعدام قدرة الخلايا الحمراء على إنتاج إنزيم سداسي فوسفات الجلوكوز النازع للهيدروجين، مما يؤدي إلى جعل الكريات الحمراء قابلة للتكسر والإنحلال نتيجة تعرضها لبعض المواد المؤكسدة مثل الفول الأخضر.

وناقشت المحاضرة، أسباب الإصابة بفقر دم الباقلاء وأهمها تناول البقوليات بكثرة  مثل الفول الأخضر والعدس والفاصولياء والبازيلاء، تناول بعض أنواع الأدوية، الإصابة ببعض الالتهابات الفيروسية والجرثومية مثل التهاب الكبد، وتكسر كريات الدم الحمراء تلقائياً دون وجود أي سبب واضح، فضلاً عن الأسباب الوراثية.

وتطرقت المحاضرة، إلى أعراض الإصابة ومنها الضعف العام، إرتفاع درجة حرارة الجسم، شحوب لون الجلد، الصداع والدوار، الغثيان والشعور بالحاجة للتقيؤ، آلام في الظهر والبطن، الإصابة باليرقان، والذي يُعرّف بأنه تلون الجلد والأغشية المخاطية باللون الأصفر بسبب زيادة إنتاج مادة البيلروبين الناتج عن تدمير كريات الدم الحمراء.

وبينت المحاضرة، أن الوقاية من المرض تأتي من تجنب تكسر الدم وذلك بعدم التعرض للمواد المؤكسدة، وتجنب الإصابة بالأمراض الفيروسية والبكتيرية، كما أكدت المحاضرة عدم وجود علاج شاف لحد الآن لهذا المرض.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print