وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2018/05/14 | 04:07:37 صباحاً | : 179

تدريسي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة

نشر، التدريسي في كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية م.د.زيدون ناجي عبودي، بحثاً علمياً بعنوان (دراسة تأثير المعالجات المسبقة على الهضم المشترك لمخلفات الحمأة المنشطة وقش الأرز: دراسة عملية ورياضية)، في مجلة الإدارة البيئية التي تدخل ضمن تصنيف ثومسون رويترز العالمي بمعامل تأثير 4.010.

وتضمن البحث، إستخدام الهضم المشترك والمعالجات المسبقة (فيزياوية وكيمياوية) مع قش الأرز، وذلك بهدف تحقيق أقصى قدر من إنتاج الغاز الحيوي من مخلفات الحمأة المنشطة.

وأُجريت تجارب البحث في ثلاث نسب مزج مختلفة من أساس الحجم، كما تم إدخال نموذج غومبيرتز المعدل للتنبؤ بحجم الغاز الحيوي وتقييم المعلمات الحركية.

وأظهرت نتائج البحث، تحقيق أعلى إنتاج للغاز الحيوي (409.2 لتر/كغم) من عملية الهضم المشترك عند نسبة خلط 1: 1 وهو أكبر بنسبة 42.2٪ و5.9٪ من هضم المواد بصورة مفردة على التوالي، كما تم الحصول على أعلى معدل إزالة للمواد الصلبة المتطايرة من الهضم المشترك عند نسبة خلط 1: 3 وهو أكبر بنسبة 55.8٪ و14.0٪ من تلك التي تكون أحادية الهضم، وأظهر نموذج غومبيرتز المعدل (R2: 0.993-0.998 and 0.993-0.999) تناسباً جيداً للنتائج التجريبية، وفيما أشارت المعلمات المقدرة إلى أن المعالجة المسبقة والهضم المشترك من ركائز تحسين معدل إنتاج الغاز الحيوي.

تدريسي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة

تدريسي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة
تدريسي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة

نشر، التدريسي في كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية م.د.زيدون ناجي عبودي، بحثاً علمياً بعنوان (دراسة تأثير المعالجات المسبقة على الهضم المشترك لمخلفات الحمأة المنشطة وقش الأرز: دراسة عملية ورياضية)، في مجلة الإدارة البيئية التي تدخل ضمن تصنيف ثومسون رويترز العالمي بمعامل تأثير 4.010.

وتضمن البحث، إستخدام الهضم المشترك والمعالجات المسبقة (فيزياوية وكيمياوية) مع قش الأرز، وذلك بهدف تحقيق أقصى قدر من إنتاج الغاز الحيوي من مخلفات الحمأة المنشطة.

وأُجريت تجارب البحث في ثلاث نسب مزج مختلفة من أساس الحجم، كما تم إدخال نموذج غومبيرتز المعدل للتنبؤ بحجم الغاز الحيوي وتقييم المعلمات الحركية.

وأظهرت نتائج البحث، تحقيق أعلى إنتاج للغاز الحيوي (409.2 لتر/كغم) من عملية الهضم المشترك عند نسبة خلط 1: 1 وهو أكبر بنسبة 42.2٪ و5.9٪ من هضم المواد بصورة مفردة على التوالي، كما تم الحصول على أعلى معدل إزالة للمواد الصلبة المتطايرة من الهضم المشترك عند نسبة خلط 1: 3 وهو أكبر بنسبة 55.8٪ و14.0٪ من تلك التي تكون أحادية الهضم، وأظهر نموذج غومبيرتز المعدل (R2: 0.993-0.998 and 0.993-0.999) تناسباً جيداً للنتائج التجريبية، وفيما أشارت المعلمات المقدرة إلى أن المعالجة المسبقة والهضم المشترك من ركائز تحسين معدل إنتاج الغاز الحيوي.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print