وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2018/09/04 | 06:15:40 صباحاً | : 352

الجامعة المستنصرية تقيم محاضرة علمية عن المحتوى الجرثومي وفوائد حليب الأم

أقام المركز العراقي لبحوث وعلاج أمراض الدم في الجامعة المستنصرية، محاضرة علمية عن المحتوى الجرثومي وفوائد حليب الأم، بمشاركة أطباء وباحثين وطلبة دراسات عليا من مختلف الوزارات والجامعات.

وتضمنت المحاضرة التي ألقاها التدريسي في المركز الدكتور جواد كاظم، تسليط الضوء على المحتوى الجرثومي لحليب الأم وما يحتويه من بكتيريا وميكروبات مفيدة في المحافظة على صحة الجهاز المناعي للطفل وتنتقل إلية عبر الرضاعة الطبيعية.

وتناولت المحاضرة فوائد الرضاعة الطبيعية ومنها المساعدة في تطور الجهاز المناعي، والتقليل من خطر الإصابة بإلتهابات الأذن والجهاز التنفسي والحساسية والسكري والوقاية من البدانة، والحماية من الجراثيم المسببة للإسهال لاسيما وأن نسبة 30% من بكتيريا القناة الهضمية لدى الأطفال مصدرها حليب الأم، فضلاً عن أهمية الرضاعة الطبيعية بالنسبة للأم طبياً وصحياً.

وناقشت المحاضرة الكيفية التي تتم من خلالها عملية إستخلاص (DNA) المادة الوراثية للبكتريا وعصارة هذه البكتريا، وآلية الحصول على رواشح الخلايا البكتيريه وفوائدها المختلفة.

وأوصت المحاضرة بضرورة الإعتماد على الرضاعة الطبيعية للطفل لاسيما في الأشهر الأولى، وذلك بالنظر لما يحتويه حليب الأم من فيتامينات وبروتينات ودهون وكربوهيدرات ومعادن تمد جسم الطفل بالطاقة وتحميه من الأمراض والتي غالباً ما تكون غير متوفرة في الحليب الصناعي.

الجامعة المستنصرية تقيم محاضرة علمية عن المحتوى الجرثومي وفوائد حليب الأم

الجامعة المستنصرية تقيم محاضرة علمية عن المحتوى الجرثومي وفوائد حليب الأم
الجامعة المستنصرية تقيم محاضرة علمية عن المحتوى الجرثومي وفوائد حليب الأم

أقام المركز العراقي لبحوث وعلاج أمراض الدم في الجامعة المستنصرية، محاضرة علمية عن المحتوى الجرثومي وفوائد حليب الأم، بمشاركة أطباء وباحثين وطلبة دراسات عليا من مختلف الوزارات والجامعات.

وتضمنت المحاضرة التي ألقاها التدريسي في المركز الدكتور جواد كاظم، تسليط الضوء على المحتوى الجرثومي لحليب الأم وما يحتويه من بكتيريا وميكروبات مفيدة في المحافظة على صحة الجهاز المناعي للطفل وتنتقل إلية عبر الرضاعة الطبيعية.

وتناولت المحاضرة فوائد الرضاعة الطبيعية ومنها المساعدة في تطور الجهاز المناعي، والتقليل من خطر الإصابة بإلتهابات الأذن والجهاز التنفسي والحساسية والسكري والوقاية من البدانة، والحماية من الجراثيم المسببة للإسهال لاسيما وأن نسبة 30% من بكتيريا القناة الهضمية لدى الأطفال مصدرها حليب الأم، فضلاً عن أهمية الرضاعة الطبيعية بالنسبة للأم طبياً وصحياً.

وناقشت المحاضرة الكيفية التي تتم من خلالها عملية إستخلاص (DNA) المادة الوراثية للبكتريا وعصارة هذه البكتريا، وآلية الحصول على رواشح الخلايا البكتيريه وفوائدها المختلفة.

وأوصت المحاضرة بضرورة الإعتماد على الرضاعة الطبيعية للطفل لاسيما في الأشهر الأولى، وذلك بالنظر لما يحتويه حليب الأم من فيتامينات وبروتينات ودهون وكربوهيدرات ومعادن تمد جسم الطفل بالطاقة وتحميه من الأمراض والتي غالباً ما تكون غير متوفرة في الحليب الصناعي.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print