وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2018/10/11 | 06:30:29 صباحاً | : 44

فريق علمي في المستنصرية ينشر بحثاً عن إستعمال المستخلص المائي للشوندر كوسط لتنمية عزلات من بكتريا السل

نشر فريق علمي من كلية الصيدلة في المستنصرية، بحثاً مشتركاً بعنوان (إستعمال المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط بديل لتنمية وإدامة ست عزلات من بكتريا السل  Mycobacteriumspp)، في مجلة العلوم والبحوث الصيدلانية التي تدخل ضمن تصنيف سكوبس.

وتضمن البحث الذي ضم فريقه العلمي كل من أ.م.د.أحمد علي محمد وأ.م.د.سهاد فيصل حاتم وم.د.بسمة طالب جاسم، إستعمال المستخلص المائي (العصير) لنبات الشوندر الذي تم تحضيره تحت ظروف معقمة لزراعة وإدامة ست عزلات مختلفة من بكتريا السل، حيث أظهرت جميع العزلات المستعملة نمواً نشطاً بعد ثلاثة أيام كما تم الإحتفاظ بحيوية البكتريا النامية في المستخلص لمدة 21 يوماً، فضلاً عن إستعمال العصير لإغناء وسط الأكار-أكار الصلب الذي تم إستعاله بعد ذلك لزراعة نفس العزلات ليظهر فيه نمواً واضحاً بعد 7 أيام.

وأشارت النتائج إلى إن عصير نبات الشوندر يمثل وسطاً زرعياً ملائماً لنمو هذا الجنس من البكتريا بشكليه التي تشمل العصير السائل والعصيرالمضاف والمغني للأكار الصلب، مع إمكانية إستعمال الشكل الأخير كبديلاً عن وسط (LJ) الذي يستعمل لتنمية هذه البكتريا، فيما كان الوسط السائل مهماً وغنياً بالمغذيات ويوفر بيئة ملائمة لحفظ وإدامة هذا الجنس من البكتريا وتنميتها ولا يقل أهمية عن الأوساط الزرعية السائلة الأخرى التي تستعمل لحفظها.

فريق علمي في المستنصرية ينشر بحثاً عن إستعمال المستخلص المائي للشوندر كوسط لتنمية عزلات من بكتريا السل

فريق علمي في المستنصرية ينشر بحثاً عن إستعمال المستخلص المائي للشوندر كوسط لتنمية عزلات من بكتريا السل
فريق علمي في المستنصرية ينشر بحثاً عن إستعمال المستخلص المائي للشوندر كوسط لتنمية عزلات من بكتريا السل

نشر فريق علمي من كلية الصيدلة في المستنصرية، بحثاً مشتركاً بعنوان (إستعمال المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط بديل لتنمية وإدامة ست عزلات من بكتريا السل  Mycobacteriumspp)، في مجلة العلوم والبحوث الصيدلانية التي تدخل ضمن تصنيف سكوبس.

وتضمن البحث الذي ضم فريقه العلمي كل من أ.م.د.أحمد علي محمد وأ.م.د.سهاد فيصل حاتم وم.د.بسمة طالب جاسم، إستعمال المستخلص المائي (العصير) لنبات الشوندر الذي تم تحضيره تحت ظروف معقمة لزراعة وإدامة ست عزلات مختلفة من بكتريا السل، حيث أظهرت جميع العزلات المستعملة نمواً نشطاً بعد ثلاثة أيام كما تم الإحتفاظ بحيوية البكتريا النامية في المستخلص لمدة 21 يوماً، فضلاً عن إستعمال العصير لإغناء وسط الأكار-أكار الصلب الذي تم إستعاله بعد ذلك لزراعة نفس العزلات ليظهر فيه نمواً واضحاً بعد 7 أيام.

وأشارت النتائج إلى إن عصير نبات الشوندر يمثل وسطاً زرعياً ملائماً لنمو هذا الجنس من البكتريا بشكليه التي تشمل العصير السائل والعصيرالمضاف والمغني للأكار الصلب، مع إمكانية إستعمال الشكل الأخير كبديلاً عن وسط (LJ) الذي يستعمل لتنمية هذه البكتريا، فيما كان الوسط السائل مهماً وغنياً بالمغذيات ويوفر بيئة ملائمة لحفظ وإدامة هذا الجنس من البكتريا وتنميتها ولا يقل أهمية عن الأوساط الزرعية السائلة الأخرى التي تستعمل لحفظها.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print