وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/10/29 | 12:17:51 مساءً | : 287

نشر بحث علمي مشترك في مجلة البحث الصيدلاني والتكنولوجي

نشر كل من المدرس ابتهال عبد الكاظم والمدرس الدكتورة مسار باسم محسن والمدرس علي خضر عباس والصيدلانية سجى محمد منصور التدريسيين في فرع الصيدلانيات بحثا علميا مشتركا في العدد الثاني عشر المجلد العاشر في مجلة البحث الصيدلاني والتكنولوجي لعام 2019 والموسوم بـ

(  تصييغ وتقييم التحاميل المقعدية للترايفلوبيرازين هايدروكلورايد  باستخدام انواع مختلفة من السيرفكتانت في زبدة الكاكاو) . 

ملخص البحث :

تصييغ وتقييم تحاميل الترايفلوبيرازين هايدروكلورايد باستخدام انواع مختلفة من السيرفكتنت في زبدة الكاكاو كقاعدة اساسية لتحضيرها منها استخدام ال سبان 60 و توين 80 وايضا استخدمنا البولي اثلين كلايكول 400. استخدمت هذه الانواع من السيرفكتنت بنسب مختلفة لدراسة تاثير نوع ونسبة السيرفكتنت على تحرر الدواء (الترايفلوبيرازين هايدروكلورايد ) من القاعة المستخدمة وهي زبدة الكاكاو . لوحظ بان استخدام البولي اثلين كلايكول بنسبة 10 بالمئة قد ادى الى اطالة وقت التحرر ويرجع السبب الى تكوين مستحلب نتيجة التداخل بين زبدة الكاكاو و ال بولي اثلين كلايكول وهذا مااثبت من خلال دراسة ال FTIRالتي اجريت على التحميلة بعد تحضيرها حيث اثبتت الدراسة انه هنالك تداخل بين اصرة الهيدوجين الموجود في البولي اثلين كلايكول ومجموعة الكاربونيل الموجودة في الدهون الثلاثية في زبدة الكاكاو مما ادى الى احتباس الدواء داخل القاعدة لفترة طويلة .


رابط البحث في المجلة على الانترنت:DOI: 10.5958/0974-360X.2019.00856.4


نشر بحث علمي مشترك في مجلة البحث الصيدلاني والتكنولوجي

نشر بحث علمي مشترك في مجلة البحث الصيدلاني والتكنولوجي
               نشر بحث علمي مشترك في مجلة البحث الصيدلاني والتكنولوجي

نشر كل من المدرس ابتهال عبد الكاظم والمدرس الدكتورة مسار باسم محسن والمدرس علي خضر عباس والصيدلانية سجى محمد منصور التدريسيين في فرع الصيدلانيات بحثا علميا مشتركا في العدد الثاني عشر المجلد العاشر في مجلة البحث الصيدلاني والتكنولوجي لعام 2019 والموسوم بـ

(  تصييغ وتقييم التحاميل المقعدية للترايفلوبيرازين هايدروكلورايد  باستخدام انواع مختلفة من السيرفكتانت في زبدة الكاكاو) . 

ملخص البحث :

تصييغ وتقييم تحاميل الترايفلوبيرازين هايدروكلورايد باستخدام انواع مختلفة من السيرفكتنت في زبدة الكاكاو كقاعدة اساسية لتحضيرها منها استخدام ال سبان 60 و توين 80 وايضا استخدمنا البولي اثلين كلايكول 400. استخدمت هذه الانواع من السيرفكتنت بنسب مختلفة لدراسة تاثير نوع ونسبة السيرفكتنت على تحرر الدواء (الترايفلوبيرازين هايدروكلورايد ) من القاعة المستخدمة وهي زبدة الكاكاو . لوحظ بان استخدام البولي اثلين كلايكول بنسبة 10 بالمئة قد ادى الى اطالة وقت التحرر ويرجع السبب الى تكوين مستحلب نتيجة التداخل بين زبدة الكاكاو و ال بولي اثلين كلايكول وهذا مااثبت من خلال دراسة ال FTIRالتي اجريت على التحميلة بعد تحضيرها حيث اثبتت الدراسة انه هنالك تداخل بين اصرة الهيدوجين الموجود في البولي اثلين كلايكول ومجموعة الكاربونيل الموجودة في الدهون الثلاثية في زبدة الكاكاو مما ادى الى احتباس الدواء داخل القاعدة لفترة طويلة .


رابط البحث في المجلة على الانترنت:DOI: 10.5958/0974-360X.2019.00856.4


مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print