وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2018/12/27 | 12:07:12 مساءً | : 182

براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن إستخلاص الكايتوسان من الفطر وإستعماله لزيادة فعالية المضادات الحيوية

حصل فريق بحثي مشترك في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية على براءة إختراع، لتمكنهم من إستخراج الكايتوسان من فطر Aspergillus flavus بإستعمال بكتريا Lactobacillus paracasei وBacillus subtilis وتأثيره التأزري لزيادة فعالية المضادات الحيوية.

وتهدف البراءة التي تألف فريقها من الدكتورة ساهرة نصيف والدكتورة نظيمة حمود والدكتورأحمد ساهي والدكتورة لقاء حميد والباحثات الاء نصير وصبا سعدون وإسراء محمد صفي وبثينة محمد وساره ناجي، إلى إستخلاص الكايتوسان لأول مرة من فطر Aspergillus flavus بإستعمال كل من النوع البكتيري Lactobacillus paracasei لعملية إزالة المعدن والنوع البكتيري Bacillus subtilis لإزالة البروتين.

وتضمنت البراءة الممنوحة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط،الإعتماد على طرائق بايولوجية بديلة للطرائق الكيميائية غالية الثمن المستعملة في إستخلاص الكايتوسان، فضلاً عن إنتاج الكايتوسان بتكلفة قليلة وبكميات كبيرة من غير الحاجة إلى أماكن ومعدات خاصة.

وتوصلت نتائج البراءة إلى أن الكايتوسان يمتلك تأثيراً تأزريا للمضادات الحيوية، حيث ادى الى زيادة الفعالية المضادة للميكروبات للمضادات، فضلاً عن إمكانية إستعمال الكايتوسان كعامل مساعد لعلاج العديد من الأخماج البكتيرية عبر مزجه مع المضادات الحيوية.

براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن إستخلاص الكايتوسان من الفطر وإستعماله لزيادة فعالية المضادات الحيوية

براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن إستخلاص الكايتوسان من الفطر وإستعماله لزيادة فعالية المضادات الحيوية
براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن إستخلاص الكايتوسان من الفطر وإستعماله لزيادة فعالية المضادات الحيوية

حصل فريق بحثي مشترك في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية على براءة إختراع، لتمكنهم من إستخراج الكايتوسان من فطر Aspergillus flavus بإستعمال بكتريا Lactobacillus paracasei وBacillus subtilis وتأثيره التأزري لزيادة فعالية المضادات الحيوية.

وتهدف البراءة التي تألف فريقها من الدكتورة ساهرة نصيف والدكتورة نظيمة حمود والدكتورأحمد ساهي والدكتورة لقاء حميد والباحثات الاء نصير وصبا سعدون وإسراء محمد صفي وبثينة محمد وساره ناجي، إلى إستخلاص الكايتوسان لأول مرة من فطر Aspergillus flavus بإستعمال كل من النوع البكتيري Lactobacillus paracasei لعملية إزالة المعدن والنوع البكتيري Bacillus subtilis لإزالة البروتين.

وتضمنت البراءة الممنوحة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط،الإعتماد على طرائق بايولوجية بديلة للطرائق الكيميائية غالية الثمن المستعملة في إستخلاص الكايتوسان، فضلاً عن إنتاج الكايتوسان بتكلفة قليلة وبكميات كبيرة من غير الحاجة إلى أماكن ومعدات خاصة.

وتوصلت نتائج البراءة إلى أن الكايتوسان يمتلك تأثيراً تأزريا للمضادات الحيوية، حيث ادى الى زيادة الفعالية المضادة للميكروبات للمضادات، فضلاً عن إمكانية إستعمال الكايتوسان كعامل مساعد لعلاج العديد من الأخماج البكتيرية عبر مزجه مع المضادات الحيوية.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print