وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/01/15 | 11:53:04 صباحاً | : 230

تدريسيان في الجامعة المستنصرية ينشران دراسة مشتركة عن إستعمال قشرة البيضة لإنتاج الخرسانة الإسفلتية

نشر التدريسيان في كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية الباحثة رنا عامر يوسف والباحث سعدي عبد تايه، دراسة مشتركة بعنوان (توصيف خلطة الإسفلت الساخن المعدلة بواسطة بودرة قشرة البيضة)، في المجلة الدولية لبحوث الهندسة والتكنولوجيا الداخلة ضمن مستوعب ثومسن.

وتهدف الدراسة التي شاركت فيها التدريسية في جامعة الكوفة الدكتورة أحلام خضير رزاق، إلى تقديم مسحوق قشرة البيضة كمعدّل مستدام لتحقيق أهداف تخفيض الوزن وتقليل التكاليف وتحسين الجدوى الإقتصادية لإسفلت الخلط الساخن، لاسيما وأن بناء رصيف الإسفلت يتطلب نفقات مالية كبيرة.

وتضمنت الدراسة إجراء عدد من الإختبارات التجريبية على الإسفلت المعدل، وإضافة مسحوق قشور البيض (3 ، 5 ، 7 ، 10 ، 15٪) بوزن الإسفلت، لتقييم الخواص الفيزيائية والميكانيكية للإسمنت الإسفلتى وخصائص مزيج الإسفلت الساخن.

وتوصلت النتائج إلى إنخفاض الإختراق ولزوجة الدوران وزيادة قيمة نقطة الوميض مقابل زيادة نسبة النفايات، كما أظهرت الإختبارات الميكانيكية تحسن في نتائج تدفق الاستقرار مع زيادة نسبة قشرة البيضة.

وأوصت الدراسة بإستعمال قشرة البيضة لإنتاج الخرسانة الأسفلتية.

وللإطلاع على الدراسة إضغط هنا

تدريسيان في الجامعة المستنصرية ينشران دراسة مشتركة عن إستعمال قشرة البيضة لإنتاج الخرسانة الإسفلتية

تدريسيان في الجامعة المستنصرية ينشران دراسة مشتركة عن إستعمال قشرة البيضة لإنتاج الخرسانة الإسفلتية
تدريسيان في الجامعة المستنصرية ينشران دراسة مشتركة عن إستعمال قشرة البيضة لإنتاج الخرسانة الإسفلتية

نشر التدريسيان في كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية الباحثة رنا عامر يوسف والباحث سعدي عبد تايه، دراسة مشتركة بعنوان (توصيف خلطة الإسفلت الساخن المعدلة بواسطة بودرة قشرة البيضة)، في المجلة الدولية لبحوث الهندسة والتكنولوجيا الداخلة ضمن مستوعب ثومسن.

وتهدف الدراسة التي شاركت فيها التدريسية في جامعة الكوفة الدكتورة أحلام خضير رزاق، إلى تقديم مسحوق قشرة البيضة كمعدّل مستدام لتحقيق أهداف تخفيض الوزن وتقليل التكاليف وتحسين الجدوى الإقتصادية لإسفلت الخلط الساخن، لاسيما وأن بناء رصيف الإسفلت يتطلب نفقات مالية كبيرة.

وتضمنت الدراسة إجراء عدد من الإختبارات التجريبية على الإسفلت المعدل، وإضافة مسحوق قشور البيض (3 ، 5 ، 7 ، 10 ، 15٪) بوزن الإسفلت، لتقييم الخواص الفيزيائية والميكانيكية للإسمنت الإسفلتى وخصائص مزيج الإسفلت الساخن.

وتوصلت النتائج إلى إنخفاض الإختراق ولزوجة الدوران وزيادة قيمة نقطة الوميض مقابل زيادة نسبة النفايات، كما أظهرت الإختبارات الميكانيكية تحسن في نتائج تدفق الاستقرار مع زيادة نسبة قشرة البيضة.

وأوصت الدراسة بإستعمال قشرة البيضة لإنتاج الخرسانة الأسفلتية.

وللإطلاع على الدراسة إضغط هنا

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print