وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/03/10 | 07:46:01 صباحاً | : 72

تدريسي في الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً مشتركاً عن المكافحة الحيوية لمرض التعفن الفحمي لمحصول الفلفل

نشر التدريسي في كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية صفاء نعمت حسين، بحثاً مشتركاً بعنوان (المكافحة الحيوية لمرض التعفن الفحمي لمحصول الفلفل المتسبب بواسطة الفطر Macrophomina phaseolina)، في المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل التي تدخل ضمن مستوعب سكوبس.

ويهدف البحث الذي أنجر بمشاركة التدريسية في جامعة ديالى الدكتورة ذكرى عطا إبراهيم، إلى عزل وتشخيص مسبب مرض التعفن الفحمي لنباتات الفلفل في بعض محافظات الوسط والجنوب من العراق ومكافحته حيوياً.

وأوضح البحث أن مرض التعفن الفحمي المتسبب بواسطة الفطر الممرض Macrophomina phaseolina(Mp) يعد من أهم الأمراض التي تفتك بطيف واسع من النباتات، فضلاً عن تسجيل خسائر إقتصادية في العديد من مناطق زراعة محصول الفلفل بسبب هذا المرض في الآونة الأخيرة.

وتوصلت النتائج إلى أن معاملة اللقاح الخماسي Ac+Ab+Pp+Ec+So أعطت أعلى معدل نسبة تثبيط بلغت 100%، وأن عوامل المكافحة الحيوية تحت ظروف البيت الزجاجي حققت زيادة معنوية في نسبة إنبات البذور ومؤشرات النمو المتمثلة بالوزن الجاف للنباتات، فضلاً عن تفوق معاملة اللقاح الخماسي في خفض معدل النسبة المئوية للمرض وشدته.

وللإطلاع على البحث إضغط هنا.

تدريسي في الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً مشتركاً عن المكافحة الحيوية لمرض التعفن الفحمي لمحصول الفلفل

تدريسي في الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً مشتركاً عن المكافحة الحيوية لمرض التعفن الفحمي لمحصول الفلفل
تدريسي في الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً مشتركاً عن المكافحة الحيوية لمرض التعفن الفحمي لمحصول الفلفل

نشر التدريسي في كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية صفاء نعمت حسين، بحثاً مشتركاً بعنوان (المكافحة الحيوية لمرض التعفن الفحمي لمحصول الفلفل المتسبب بواسطة الفطر Macrophomina phaseolina)، في المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل التي تدخل ضمن مستوعب سكوبس.

ويهدف البحث الذي أنجر بمشاركة التدريسية في جامعة ديالى الدكتورة ذكرى عطا إبراهيم، إلى عزل وتشخيص مسبب مرض التعفن الفحمي لنباتات الفلفل في بعض محافظات الوسط والجنوب من العراق ومكافحته حيوياً.

وأوضح البحث أن مرض التعفن الفحمي المتسبب بواسطة الفطر الممرض Macrophomina phaseolina(Mp) يعد من أهم الأمراض التي تفتك بطيف واسع من النباتات، فضلاً عن تسجيل خسائر إقتصادية في العديد من مناطق زراعة محصول الفلفل بسبب هذا المرض في الآونة الأخيرة.

وتوصلت النتائج إلى أن معاملة اللقاح الخماسي Ac+Ab+Pp+Ec+So أعطت أعلى معدل نسبة تثبيط بلغت 100%، وأن عوامل المكافحة الحيوية تحت ظروف البيت الزجاجي حققت زيادة معنوية في نسبة إنبات البذور ومؤشرات النمو المتمثلة بالوزن الجاف للنباتات، فضلاً عن تفوق معاملة اللقاح الخماسي في خفض معدل النسبة المئوية للمرض وشدته.

وللإطلاع على البحث إضغط هنا.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print