وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/03/11 | 10:00:56 صباحاً | : 156

براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن إبتكار طريقة جديدة لتحضير الفضة النانوية بإستعمال المستخلصات النباتية

حصل التدريسي في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية الدكتور وسام جعفر عزيز والباحثة حنين علي جاسم، على براءة إختراع لتمكنها من إبتكار طريقة جديدة لتحضير الفضة النانوية بإستعمال المستخلصات النباتية.

وتهدف البراءة التي منحها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، إلى التحضير النضيف للجسيمات النانونية بالطريقة الحرارية المائية التي تعتمد على المستخلصات النباتية وتتميز بكونها ذات كفائة عالية وصديقة للبيئة وخالية من الملوثات، وإستعمال المستخلصات في عملية إختزال المركبات الكيميائية لتحويلها الى جسيمات فضة نانوية مستقرة يمكن أن تدخل في مختلف التطبيقات الطبية والصناعية والأنشطة المضادة للميكروبات.

وتضمنت البراءة تحضير جسيمات الفضة النانوية عن طريق إستعمال محلول المستخلصات النباتية المختلفة المتمثلة بالزنجبيل والنعناع والقرنفل والليمون كعامل إختزال وإستقرار، وإجزاء مختلفة من النباتات كالجذر والاوراق والزهور والثمار لإحتوائها على الأحماض والسكريات والإنزيمات والفيتامينات التي يكون لها دور كبير في عملية إختزال أيونات الفضة إلى دقائق نانوية.

وعملت البراءة على دراسة الخواص التركيبية للجسيمات النانوية بإستعمال حيود الأشعة السينية والمجهر الإلكتروني الماسح، وقياس الإمتصاصية عن طريق مطياف الاشعة فوق البنفسجية فضلاً عن تطبيق جسيمات الفضة النانوية التي تم تحضيرها كمواد مضادة ومثبطة للبكتريا والحصول على نتائج إيجابية.

وتستعمل البراءة في صياغة الأدوية والتطبيقات الطبية الحيوية المستقبلية، وتحليل وإكتشاف التركيبات الكيميائية النشطة في المستخلصات النباتية المسؤولة عن تقليل أيونات المعادن إلى دقائق نانوية معدنية.

براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن إبتكار طريقة جديدة لتحضير الفضة النانوية بإستعمال المستخلصات النباتية

براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن إبتكار طريقة جديدة لتحضير الفضة النانوية بإستعمال المستخلصات النباتية
براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن إبتكار طريقة جديدة لتحضير الفضة النانوية بإستعمال المستخلصات النباتية

حصل التدريسي في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية الدكتور وسام جعفر عزيز والباحثة حنين علي جاسم، على براءة إختراع لتمكنها من إبتكار طريقة جديدة لتحضير الفضة النانوية بإستعمال المستخلصات النباتية.

وتهدف البراءة التي منحها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، إلى التحضير النضيف للجسيمات النانونية بالطريقة الحرارية المائية التي تعتمد على المستخلصات النباتية وتتميز بكونها ذات كفائة عالية وصديقة للبيئة وخالية من الملوثات، وإستعمال المستخلصات في عملية إختزال المركبات الكيميائية لتحويلها الى جسيمات فضة نانوية مستقرة يمكن أن تدخل في مختلف التطبيقات الطبية والصناعية والأنشطة المضادة للميكروبات.

وتضمنت البراءة تحضير جسيمات الفضة النانوية عن طريق إستعمال محلول المستخلصات النباتية المختلفة المتمثلة بالزنجبيل والنعناع والقرنفل والليمون كعامل إختزال وإستقرار، وإجزاء مختلفة من النباتات كالجذر والاوراق والزهور والثمار لإحتوائها على الأحماض والسكريات والإنزيمات والفيتامينات التي يكون لها دور كبير في عملية إختزال أيونات الفضة إلى دقائق نانوية.

وعملت البراءة على دراسة الخواص التركيبية للجسيمات النانوية بإستعمال حيود الأشعة السينية والمجهر الإلكتروني الماسح، وقياس الإمتصاصية عن طريق مطياف الاشعة فوق البنفسجية فضلاً عن تطبيق جسيمات الفضة النانوية التي تم تحضيرها كمواد مضادة ومثبطة للبكتريا والحصول على نتائج إيجابية.

وتستعمل البراءة في صياغة الأدوية والتطبيقات الطبية الحيوية المستقبلية، وتحليل وإكتشاف التركيبات الكيميائية النشطة في المستخلصات النباتية المسؤولة عن تقليل أيونات المعادن إلى دقائق نانوية معدنية.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print