وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/04/04 | 07:48:58 صباحاً | : 132

براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن تحضير وسط زرعي من البقوليات لتحفيز إنتاج الصبغة البكتيرية الحمراء

حصل فريق بحثي مشترك في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية، على براءة إختراع لتمكنه من تحضير وسط زرعي محلي من خليط البقوليات لتحفيز إنتاج صبغة البروديجيوسين (الحمراء) من بكتيريا سيريشيا مرسينيس المعزولة بيئياً وسريرياً.

وتهدف البراءة التي ضم فريقها الباحثات بسم باسم محمد، وزينب عويد شاطي، وإيناس إبراهيم جاسم، إلى تحضير وسط زرعي جديد إقتصادي وذلك بإستعمال خليط من البقوليات كبديل عن الوسط الصناعي، من أجل تحفيز إنتاج الصبغة البكتيرية الحمراء من عزلات السيريشيا البيئية والسريرية.

وتضمنت البراءة التي منحها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، تحضير وسط جديد بشكليه الصلب والسائل، يتكون من مسحوق يضم سبعة أنواع من البقوليات الجافة عن طريق خلط كميات متساوية لكل من الفاصولياء البيضاء والباقلاء والماش والبازلاء والحمص اللوبيا والعدس، فضلاً عن زرع أنواع مختلفة من البكتريا على هذا الوسط الجديد.

وبينت نتائج البراءة أن الوسط الجديد يتميز بقدرته العالية على تحفيز إنتاجية الصبغة الحمراء التي تستعمل في مختلف التطبيقات والمجالات الطبية والصناعية، فضلاً عن سهولة تحضيره بالمقارنة مع الأوساط التجاريه الصناعية.

 

براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن تحضير وسط زرعي من البقوليات لتحفيز إنتاج الصبغة البكتيرية الحمراء

براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن تحضير وسط زرعي من البقوليات لتحفيز إنتاج الصبغة البكتيرية الحمراء
براءة إختراع في الجامعة المستنصرية عن تحضير وسط زرعي من البقوليات لتحفيز إنتاج الصبغة البكتيرية الحمراء

حصل فريق بحثي مشترك في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية، على براءة إختراع لتمكنه من تحضير وسط زرعي محلي من خليط البقوليات لتحفيز إنتاج صبغة البروديجيوسين (الحمراء) من بكتيريا سيريشيا مرسينيس المعزولة بيئياً وسريرياً.

وتهدف البراءة التي ضم فريقها الباحثات بسم باسم محمد، وزينب عويد شاطي، وإيناس إبراهيم جاسم، إلى تحضير وسط زرعي جديد إقتصادي وذلك بإستعمال خليط من البقوليات كبديل عن الوسط الصناعي، من أجل تحفيز إنتاج الصبغة البكتيرية الحمراء من عزلات السيريشيا البيئية والسريرية.

وتضمنت البراءة التي منحها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، تحضير وسط جديد بشكليه الصلب والسائل، يتكون من مسحوق يضم سبعة أنواع من البقوليات الجافة عن طريق خلط كميات متساوية لكل من الفاصولياء البيضاء والباقلاء والماش والبازلاء والحمص اللوبيا والعدس، فضلاً عن زرع أنواع مختلفة من البكتريا على هذا الوسط الجديد.

وبينت نتائج البراءة أن الوسط الجديد يتميز بقدرته العالية على تحفيز إنتاجية الصبغة الحمراء التي تستعمل في مختلف التطبيقات والمجالات الطبية والصناعية، فضلاً عن سهولة تحضيره بالمقارنة مع الأوساط التجاريه الصناعية.

 

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print