وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/05/05 | 11:18:51 صباحاً | : 154

فريق علمي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً في مجلة العلوم الطبية المعاصرة

نشر فريق علمي مشترك في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية، بحثاً بعوان (تأثير مستخلص ثمرة الشيح على المستوى المصلي للبين - أبيضاض - 6 وعامل التنخر الورمي – ألفا في الفئران المصابة بداء السكري  بوساطة عقار الستربتوزوتوسن)، في مجلة العلوم الطبية المعاصرة التي تدخل ضمن مستوعب كلافيت.

وبين البحث الذي تألف فريقه من الدكتورة إخلاص نوري والدكتورة جميلة عيسى والباحثين عماد محمود وأشواق عبد الجبار، أن داء السكر يعد من الأمراض الأكثر شيوعاً في العالم من حيث الإضطراب في التأيض والخلل في الغدد الصم وأهمها تأيض الكربوهيدرات والدهون والبروتينات، فضلاً عن إحتلال داء السكري أهمية عالمية كبيرة بسبب زيادة حالات الهلاكات التي يسببها للبشر.

وأظهرت النتائج أن مستخلص ثمرة الشيح يحتوي على نسب عالية من المركبات الفعالة المضادة للأكسدة، وأن مستخلص الثمرة بتركيز 500، 1000 ملغم / كغم من وزن الجسم إستطاعت ان تقلل من نسبة مستوى الأنسولين في الدم، فضلاً عن تأثير المستخلص على الحركيات الخلوية الإلتهابية ومنها البين - أبيضاض - 6 وعامل التنخر الورمي – ألفا.

وللإطلاع على البحث إضغط هنا.

فريق علمي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً في مجلة العلوم الطبية المعاصرة

فريق علمي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً في مجلة العلوم الطبية المعاصرة
فريق علمي من الجامعة المستنصرية ينشر بحثاً في مجلة العلوم الطبية المعاصرة

نشر فريق علمي مشترك في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية، بحثاً بعوان (تأثير مستخلص ثمرة الشيح على المستوى المصلي للبين - أبيضاض - 6 وعامل التنخر الورمي – ألفا في الفئران المصابة بداء السكري  بوساطة عقار الستربتوزوتوسن)، في مجلة العلوم الطبية المعاصرة التي تدخل ضمن مستوعب كلافيت.

وبين البحث الذي تألف فريقه من الدكتورة إخلاص نوري والدكتورة جميلة عيسى والباحثين عماد محمود وأشواق عبد الجبار، أن داء السكر يعد من الأمراض الأكثر شيوعاً في العالم من حيث الإضطراب في التأيض والخلل في الغدد الصم وأهمها تأيض الكربوهيدرات والدهون والبروتينات، فضلاً عن إحتلال داء السكري أهمية عالمية كبيرة بسبب زيادة حالات الهلاكات التي يسببها للبشر.

وأظهرت النتائج أن مستخلص ثمرة الشيح يحتوي على نسب عالية من المركبات الفعالة المضادة للأكسدة، وأن مستخلص الثمرة بتركيز 500، 1000 ملغم / كغم من وزن الجسم إستطاعت ان تقلل من نسبة مستوى الأنسولين في الدم، فضلاً عن تأثير المستخلص على الحركيات الخلوية الإلتهابية ومنها البين - أبيضاض - 6 وعامل التنخر الورمي – ألفا.

وللإطلاع على البحث إضغط هنا.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print