وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2018/12/24 | 11:40:06 صباحاً | : 157

تدريسي في قسم الفيزياء في كلية العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة

 نشرالمدرس الدكتور خلدون ناجي عباس التدريسي في قسم الفيزياء في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية بحثا"علميا" رصينا" تحت عنوان

تاثير تطعيم مادة ZnO  على الخصائص الهيكلية ، البصرية وكفاءة تحسس درجة الحموضة للمركب النانوي SiO2-TiO2) )

   في مجلة  Journal of Saudi Chemical Society والتي تدخل ضمن تصنيف سكوبس ويهدف البحث الى استخدام طريقة التحضير الهلامية (sol-gel) لاجل تصنيع مركب نانوي من SiO2-TiO2) ) المطعم بمادة الزنك اوكسايد ZnO  والذي تم معالجته حراريا عند 300 سليزي لمدة ساعة واحدة لاجل الحصول على سطح متجانس للمركب الناتج لاجل تصنيع جهاز تحسس كفوء لدرجة الحموضة  pH .  كشفت نتائج هذا البحث انه اعتمادا على التطعيم بمادة الزنك اوكسايد والمعالجة الحرارية يمكن السيطرة على الخصائص السطحية واستقراريتها للمركب النانوي الناتج. كما دلت الفحوصات المجهرية في هذه الدراسة (FESEM/EDX and AFM) على تشكل اشكال كروية نانوية خالية من العيوب تعتمد على التفاعل الجيد بين انواع TiO2 و SiO2  وايون الزنك والتي اثرت بشكل جيد ومفيد على عملية التحسس لدرجة الحموضة. اثبتت النتائج كذلك ان القيمة المثلى لتحسس درجة الحموضة عند قيمة ( 12pH =  ) بواسطة جهاز التحسس المصنع في هذا البحث والمتكون من الليف البصري المطلي بالمركب النانوي   ZnO:SiO2-TiO2وذلك بزمن استجابة سريع مقداره 0.15 ثانية. ان هذه الدراسة كشفت بان هناك تاثير فعال ومجدي لتحسس درجة الحموضة عند درجة حرارة الغرفة اعتمدا على المركب النانوي المحضر SiO2-TiO2) ) والمطعم بالـ ZnO والذي عزز امكانية الكشف عن اللون بصريا.



تدريسي في قسم الفيزياء في كلية العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة

تدريسي في قسم الفيزياء في كلية العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة
تدريسي في قسم الفيزياء في كلية العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة

 نشرالمدرس الدكتور خلدون ناجي عباس التدريسي في قسم الفيزياء في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية بحثا"علميا" رصينا" تحت عنوان

تاثير تطعيم مادة ZnO  على الخصائص الهيكلية ، البصرية وكفاءة تحسس درجة الحموضة للمركب النانوي SiO2-TiO2) )

   في مجلة  Journal of Saudi Chemical Society والتي تدخل ضمن تصنيف سكوبس ويهدف البحث الى استخدام طريقة التحضير الهلامية (sol-gel) لاجل تصنيع مركب نانوي من SiO2-TiO2) ) المطعم بمادة الزنك اوكسايد ZnO  والذي تم معالجته حراريا عند 300 سليزي لمدة ساعة واحدة لاجل الحصول على سطح متجانس للمركب الناتج لاجل تصنيع جهاز تحسس كفوء لدرجة الحموضة  pH .  كشفت نتائج هذا البحث انه اعتمادا على التطعيم بمادة الزنك اوكسايد والمعالجة الحرارية يمكن السيطرة على الخصائص السطحية واستقراريتها للمركب النانوي الناتج. كما دلت الفحوصات المجهرية في هذه الدراسة (FESEM/EDX and AFM) على تشكل اشكال كروية نانوية خالية من العيوب تعتمد على التفاعل الجيد بين انواع TiO2 و SiO2  وايون الزنك والتي اثرت بشكل جيد ومفيد على عملية التحسس لدرجة الحموضة. اثبتت النتائج كذلك ان القيمة المثلى لتحسس درجة الحموضة عند قيمة ( 12pH =  ) بواسطة جهاز التحسس المصنع في هذا البحث والمتكون من الليف البصري المطلي بالمركب النانوي   ZnO:SiO2-TiO2وذلك بزمن استجابة سريع مقداره 0.15 ثانية. ان هذه الدراسة كشفت بان هناك تاثير فعال ومجدي لتحسس درجة الحموضة عند درجة حرارة الغرفة اعتمدا على المركب النانوي المحضر SiO2-TiO2) ) والمطعم بالـ ZnO والذي عزز امكانية الكشف عن اللون بصريا.



مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print