وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/01/13 | 01:53:56 مساءً | : 196

تدريسية من قسم الفيزياء في كلية العلوم تحصل على براءة اختراع عن تحسين تحسس اوكسيد الخارصين في درجة حرارة الغرفة بترسيبه على السليكون المسامي

 حصلت التدريسية الأستاذ المساعد الدكتوره أنوار حسين علي من قسم الفيزياء في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط وذلك لتمكنها من تحضير أغشية أوكسيد الخارصين النقي والمشوب تشويبا مشتركا بالبورون والألمنيوم ( AZB) بنسب تشويب (2، 4، 6، 8%) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري بدرجة حرارة قاعدة مقدارها(450 ±10 oC) وسمك (150±5 nm) على قواعد سليكون مسامي من النوعين (n, p) بمقاومية مقدارها(0.05–0.1 Ω.cm)واتجاه بلوري (111). تم تحضير السليكون المسامي بطريقة التنميش الكهروكيميائية والكهروكيميائية تحت تأثير ضوء الهالوجين، على قواعد السليكون للنوعين(n, p)  بكثافة تيار مقدارها (30 mA)  وزمن مقداره (30 minutes) . تم استعمال المجهر الالكتروني الماسح (SEM)، المجهر الالكتروني النافذ (TEM) لدراسة طوبوغرافية سطح الأغشية المرسبة فتبين ان التركيب السطحي للأغشية هو تركيب نانوي يتناقص فيه الحجم الحبيبي مع زيادة نسب التشويب المشترك إذ بلغت قيمة أصغر حجم حبيبي7.5 nm))، بينما ازدادت خشونة السطح مع زيادة التشويب المشترك ضمن المدى(6.4-12.12 nm).

 أظهرت نتائج القياسات الكهربائية أن الاغشية المشوبة وغير المشوبة هي من النوع السالب(n-type)، وان زيادة نسب التشويب أدت الى زيادة تركيز حاملات الشحنة للأغشية المحضرة. كما تم استخدام الأغشية المرسبة على السليكون المسامي بنوعيه (n, p) لقياس التحسسية للغازين (NH3, NO2)، بدرجة حرارة الغرفة للتراكيزppm (50،100 ،150 ،200 ). أظهرت النتائج أن المقاومة الكهربائية للأغشية تتناقص مع زيادة التشويب بالنسبة للغاز (NH3) بسبب تفاعل الاختزال، لكنها تزداد مع زيادة التشويب بالنسبة للغاز (NO2) بسبب تفاعل الاكسدة. كذلك اكدت النتائج زيادة التحسسية المحسوبة في درجة حرارة الغرفة بزيادة تراكيز الغازات المستخدمة (NH3 , NO2)، ومن جهة اخرى فان التحسسية المحسوبة للاغشية المرسبة على السليكون المسامي نوع (n)كانت اكبر من تلك المحسوبة للاغشية المرسبة على السليكون المسامي لنوع (p).

تدريسية من قسم الفيزياء في كلية العلوم تحصل على براءة اختراع عن تحسين تحسس اوكسيد الخارصين في درجة حرارة الغرفة بترسيبه على السليكون المسامي

تدريسية من قسم الفيزياء في كلية العلوم تحصل على براءة اختراع عن تحسين تحسس اوكسيد الخارصين في درجة حرارة الغرفة بترسيبه على السليكون المسامي
تدريسية من قسم الفيزياء في كلية العلوم تحصل على براءة اختراع عن تحسين تحسس اوكسيد الخارصين في درجة حرارة الغرفة بترسيبه على السليكون المسامي

 حصلت التدريسية الأستاذ المساعد الدكتوره أنوار حسين علي من قسم الفيزياء في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط وذلك لتمكنها من تحضير أغشية أوكسيد الخارصين النقي والمشوب تشويبا مشتركا بالبورون والألمنيوم ( AZB) بنسب تشويب (2، 4، 6، 8%) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري بدرجة حرارة قاعدة مقدارها(450 ±10 oC) وسمك (150±5 nm) على قواعد سليكون مسامي من النوعين (n, p) بمقاومية مقدارها(0.05–0.1 Ω.cm)واتجاه بلوري (111). تم تحضير السليكون المسامي بطريقة التنميش الكهروكيميائية والكهروكيميائية تحت تأثير ضوء الهالوجين، على قواعد السليكون للنوعين(n, p)  بكثافة تيار مقدارها (30 mA)  وزمن مقداره (30 minutes) . تم استعمال المجهر الالكتروني الماسح (SEM)، المجهر الالكتروني النافذ (TEM) لدراسة طوبوغرافية سطح الأغشية المرسبة فتبين ان التركيب السطحي للأغشية هو تركيب نانوي يتناقص فيه الحجم الحبيبي مع زيادة نسب التشويب المشترك إذ بلغت قيمة أصغر حجم حبيبي7.5 nm))، بينما ازدادت خشونة السطح مع زيادة التشويب المشترك ضمن المدى(6.4-12.12 nm).

 أظهرت نتائج القياسات الكهربائية أن الاغشية المشوبة وغير المشوبة هي من النوع السالب(n-type)، وان زيادة نسب التشويب أدت الى زيادة تركيز حاملات الشحنة للأغشية المحضرة. كما تم استخدام الأغشية المرسبة على السليكون المسامي بنوعيه (n, p) لقياس التحسسية للغازين (NH3, NO2)، بدرجة حرارة الغرفة للتراكيزppm (50،100 ،150 ،200 ). أظهرت النتائج أن المقاومة الكهربائية للأغشية تتناقص مع زيادة التشويب بالنسبة للغاز (NH3) بسبب تفاعل الاختزال، لكنها تزداد مع زيادة التشويب بالنسبة للغاز (NO2) بسبب تفاعل الاكسدة. كذلك اكدت النتائج زيادة التحسسية المحسوبة في درجة حرارة الغرفة بزيادة تراكيز الغازات المستخدمة (NH3 , NO2)، ومن جهة اخرى فان التحسسية المحسوبة للاغشية المرسبة على السليكون المسامي نوع (n)كانت اكبر من تلك المحسوبة للاغشية المرسبة على السليكون المسامي لنوع (p).

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print