وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/03/20 | 11:40:17 صباحاً | : 60

فريق بحثي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع عن تحضير وسط زرعي محلي من خليط البقوليات

 حصل فريق بحثي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط وذلك لتمكنهم من تحضير وسط زرعي محلي من البقوليات، ويضم الفريق البحثي كل من المدرس بسم باسم محمد  والمدرس المساعد زينب عويد شاطي والمدرس إيناس إبراهيم جاسم التدريسيات في قسم علوم الحياة ، وجاء منح البراءة على اثر نجاح الفريق البحثي في تحضير وسط زرعي محلي من البقوليات.

وتضمنت براءة الاختراع تصنيع تحضير وسط زرعي محلي من خليط البقوليات لتحفيز إنتاج صبغة البروديجيوسين من بكتريا سيريشيا مرسيسنس المعزولة بيئياً وسريرياً.

وشملت براءة الاختراع أيضاً تحضير الوسط من مسحوق لسبع أنواع من البقوليات المختلفة مع بعضها البعض عزز من وجود مصدر الكربون والنتروجين في الوسط ، اللذان يعتبران العنصران الأهم لنمو بكتريا سيريشيا مرسيسنس  وبالتالي إنتاج الصبغة ، أهم مايميز هذا الوسط أن مكوناته سهلة التحضير وجافة مما يجعلة صعب التلوث وهيئته جافة أمكن بها تحضير وسط سائل وصلب بالمقارنة مع غيره من الأوساط مكوناته متوفرة للباحث وبأسعار غير مكلفة .

فريق بحثي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع عن تحضير وسط زرعي محلي من خليط البقوليات

فريق بحثي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع عن تحضير وسط زرعي محلي من خليط البقوليات
فريق بحثي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع عن تحضير وسط زرعي محلي من خليط البقوليات

 حصل فريق بحثي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط وذلك لتمكنهم من تحضير وسط زرعي محلي من البقوليات، ويضم الفريق البحثي كل من المدرس بسم باسم محمد  والمدرس المساعد زينب عويد شاطي والمدرس إيناس إبراهيم جاسم التدريسيات في قسم علوم الحياة ، وجاء منح البراءة على اثر نجاح الفريق البحثي في تحضير وسط زرعي محلي من البقوليات.

وتضمنت براءة الاختراع تصنيع تحضير وسط زرعي محلي من خليط البقوليات لتحفيز إنتاج صبغة البروديجيوسين من بكتريا سيريشيا مرسيسنس المعزولة بيئياً وسريرياً.

وشملت براءة الاختراع أيضاً تحضير الوسط من مسحوق لسبع أنواع من البقوليات المختلفة مع بعضها البعض عزز من وجود مصدر الكربون والنتروجين في الوسط ، اللذان يعتبران العنصران الأهم لنمو بكتريا سيريشيا مرسيسنس  وبالتالي إنتاج الصبغة ، أهم مايميز هذا الوسط أن مكوناته سهلة التحضير وجافة مما يجعلة صعب التلوث وهيئته جافة أمكن بها تحضير وسط سائل وصلب بالمقارنة مع غيره من الأوساط مكوناته متوفرة للباحث وبأسعار غير مكلفة .

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Google Email Print