وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/09/03 | 09:16:25 صباحاً | : 72

فريق بحثي في المستنصرية ينشر دراسة عن إستخدام المخثرات الطبيعية لتحسين أداء الشب المستعمل لمعالجة المياه

نشر فريق بحثي مشترك في كلية الهندسة بالجامعة الستنصرية، دراسة علمية عن الإستخدام المستدام للمخثرات الطبيعية في تحسين أداء الشب المستعمل لمعالجة المياه العكرة، في وقائع المؤتمر الدولي الثاني لهندسة المواد والعلوم، التي تدخل ضمن مستوعب سكوباس.

وتهدف الدراسة المكون فريقها البحثي من الدكتور أحمد حسون والتدريسيين زينب عبد الرزاق ويونس سوادي، إلى تطوير إستخدام المخثرات الطبيعية في تحسين أداء الشب المستعمل لمعالجة المياه العكرة،وذلك بسبب ظهور العديد من المخاطر الصحية، خلال العشر سنوات الماضية، والتيتربط بين الإصابة بمرض الزهايمر وبقايا الألمنيوم المستعمل في معالجة المياه.

وتضمن الدراسة بحث كفاءة إستخدام المخثرات الطبيعية لخلاصة قشور الجوز وصمغ شجرة المشمش مع الشب المستعمل لمعالجة المياه والمقارنة مع إستعماله لوحده، فضلاً عن إجراء سلسلة من التجارب بجهاز فحص الجرة للماء وبمستويات عكورة تتراوح بين 22 و100 وحدة نفلومتر لعينات من مياه نهر دجلة في بغداد.

وأظهرت النتائج أن إستخدام صمغ المشمش وقشور الجوز كمواد مساعدة للتخثر مع الشب يكون أفضل بالمقارنة مع إستعمال الشب لوحده لمعالجة المياه العكرة، حيث أعطى إستخدام هذه المواد أقصى كفاءة إزالة للملوثات، فضلاً عن مساهمتها في تخفيض التكلفة المادية وتقليل المخاطر الصحية المرتبطة بإستخدام الشب وحده للمعالجة.

وللإطلاع على الدرسة إضغط هنا.

فريق بحثي في المستنصرية ينشر دراسة عن إستخدام المخثرات الطبيعية لتحسين أداء الشب المستعمل لمعالجة المياه

فريق بحثي في المستنصرية ينشر دراسة عن إستخدام المخثرات الطبيعية لتحسين أداء الشب المستعمل لمعالجة المياه
فريق بحثي في المستنصرية ينشر دراسة عن إستخدام المخثرات الطبيعية لتحسين أداء الشب المستعمل لمعالجة المياه

نشر فريق بحثي مشترك في كلية الهندسة بالجامعة الستنصرية، دراسة علمية عن الإستخدام المستدام للمخثرات الطبيعية في تحسين أداء الشب المستعمل لمعالجة المياه العكرة، في وقائع المؤتمر الدولي الثاني لهندسة المواد والعلوم، التي تدخل ضمن مستوعب سكوباس.

وتهدف الدراسة المكون فريقها البحثي من الدكتور أحمد حسون والتدريسيين زينب عبد الرزاق ويونس سوادي، إلى تطوير إستخدام المخثرات الطبيعية في تحسين أداء الشب المستعمل لمعالجة المياه العكرة،وذلك بسبب ظهور العديد من المخاطر الصحية، خلال العشر سنوات الماضية، والتيتربط بين الإصابة بمرض الزهايمر وبقايا الألمنيوم المستعمل في معالجة المياه.

وتضمن الدراسة بحث كفاءة إستخدام المخثرات الطبيعية لخلاصة قشور الجوز وصمغ شجرة المشمش مع الشب المستعمل لمعالجة المياه والمقارنة مع إستعماله لوحده، فضلاً عن إجراء سلسلة من التجارب بجهاز فحص الجرة للماء وبمستويات عكورة تتراوح بين 22 و100 وحدة نفلومتر لعينات من مياه نهر دجلة في بغداد.

وأظهرت النتائج أن إستخدام صمغ المشمش وقشور الجوز كمواد مساعدة للتخثر مع الشب يكون أفضل بالمقارنة مع إستعمال الشب لوحده لمعالجة المياه العكرة، حيث أعطى إستخدام هذه المواد أقصى كفاءة إزالة للملوثات، فضلاً عن مساهمتها في تخفيض التكلفة المادية وتقليل المخاطر الصحية المرتبطة بإستخدام الشب وحده للمعالجة.

وللإطلاع على الدرسة إضغط هنا.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print