وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/11/14 | 11:11:56 صباحاً | : 285

محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية حول آخر المستجدات في فيتامين دي

 أقامت شعبة التعليم المستمر في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وبالتعاون مع فرع طب الأطفال وضمن برنامجها للعام الدراسي 2019-2020 الفصل الدراسي الأول المحاضرة العلمية بعنوان ( آخر المستجدات في فيتامين دي ) وقد ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور صباح محسن علي ( عضو الهيئة التدريسية في فرع طب الأطفال في الكلية ) وعلى قاعة شعبة التعليم المستمر في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي .

وتناولت المحاضرة نبذة مختصرة عن فيتامين Dحيث بين انه في الواقع ليس فيتامينًا وإنّما هرمون يتم انتاجه في الجسم نتيجة للتعرّض لأشعّة الشمس كما أنّه يمكن الحصول عليه من أغذية معيّنة.

وأضاف : هذا الهرمون يعمل على امتصاص الكالسيوم من الغذاء في الجهاز الهضمي إلى الجسم لذا قد يؤدي نقصه الى انخفاض في امتصاص الكالسيوم من الغذاء نتيجة لذلك يتحرّر الكالسيوم من العظام بهدف الحفاظ على نسبة ثابتة للكالسيوم في الدم وينتج عن هذا إصابات في العظام لدى الأطفالأو تخلخل العظاملدى البالغين)  وإلحاق الضرر بالعضلات وارتفاع ضغط الدم.

وتطرق الى ان هناك أبحاث تؤكّد على وجود علاقة بين المستويات المنخفضة لفيتامينD ومرض السّكّري، أمراض المناعة الذاتية التي يهاجم بها الجهاز المناعي الجسم، كالذئبة- وأنواع معيّنة من الأورام السرطانية.

وان نقص في فيتامين Dهي حالة شائعة جدًّا في أواسط البالغين والأطفال على حدٍّ سواء وينبع الأمر كما يبدو من نقص التعرّض للشمس والاستعمال الكبير للمستحضرات الواقية من الشمس في السنوات الأخيرة، عقب زيادة الوعي للمخاطر الصحّيّة المقترنة بالتعرّض المتزايد للشمس، كارتفاع احتمالات الإصابة بسرطان الجلد.

أما فائض فيتامين Dهو حالة شديدة النّدرة بحيث يتطلّب استهلاك كمّيّات كبيرة وهذا الفائض يسبّب في الحالات المتطرّفة ارتفاع ضغط الدم ، الضعف، ارتفاع نسبة الكالسيوم في الدم، نشوء حصى في الكلى وانخفاض القدرة على التركيز.

وبين المحاضر ان فيتامين Dيتواجد في أنواع معيّنة من الأسماك، فطريات ، زلال البيض ، ومنتجات يتم إضافة فيتامين Dلها بشكل اصطناعي وفي غالبيّة منتجات الحليب الخالية من الإضافات لا يوجد فيتامين D.

وحضرها المدرس الدكتور معن ماجد العباسي مدير شعبة التعليم المستمر والسادة رؤساء الفروع العلمية ونخبة من الأساتذة والتدريسيين .

شعبة اعلام الكلية  

محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية حول آخر المستجدات في فيتامين دي

محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية حول آخر المستجدات في فيتامين دي
محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية حول آخر المستجدات في فيتامين دي

 أقامت شعبة التعليم المستمر في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وبالتعاون مع فرع طب الأطفال وضمن برنامجها للعام الدراسي 2019-2020 الفصل الدراسي الأول المحاضرة العلمية بعنوان ( آخر المستجدات في فيتامين دي ) وقد ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور صباح محسن علي ( عضو الهيئة التدريسية في فرع طب الأطفال في الكلية ) وعلى قاعة شعبة التعليم المستمر في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي .

وتناولت المحاضرة نبذة مختصرة عن فيتامين Dحيث بين انه في الواقع ليس فيتامينًا وإنّما هرمون يتم انتاجه في الجسم نتيجة للتعرّض لأشعّة الشمس كما أنّه يمكن الحصول عليه من أغذية معيّنة.

وأضاف : هذا الهرمون يعمل على امتصاص الكالسيوم من الغذاء في الجهاز الهضمي إلى الجسم لذا قد يؤدي نقصه الى انخفاض في امتصاص الكالسيوم من الغذاء نتيجة لذلك يتحرّر الكالسيوم من العظام بهدف الحفاظ على نسبة ثابتة للكالسيوم في الدم وينتج عن هذا إصابات في العظام لدى الأطفالأو تخلخل العظاملدى البالغين)  وإلحاق الضرر بالعضلات وارتفاع ضغط الدم.

وتطرق الى ان هناك أبحاث تؤكّد على وجود علاقة بين المستويات المنخفضة لفيتامينD ومرض السّكّري، أمراض المناعة الذاتية التي يهاجم بها الجهاز المناعي الجسم، كالذئبة- وأنواع معيّنة من الأورام السرطانية.

وان نقص في فيتامين Dهي حالة شائعة جدًّا في أواسط البالغين والأطفال على حدٍّ سواء وينبع الأمر كما يبدو من نقص التعرّض للشمس والاستعمال الكبير للمستحضرات الواقية من الشمس في السنوات الأخيرة، عقب زيادة الوعي للمخاطر الصحّيّة المقترنة بالتعرّض المتزايد للشمس، كارتفاع احتمالات الإصابة بسرطان الجلد.

أما فائض فيتامين Dهو حالة شديدة النّدرة بحيث يتطلّب استهلاك كمّيّات كبيرة وهذا الفائض يسبّب في الحالات المتطرّفة ارتفاع ضغط الدم ، الضعف، ارتفاع نسبة الكالسيوم في الدم، نشوء حصى في الكلى وانخفاض القدرة على التركيز.

وبين المحاضر ان فيتامين Dيتواجد في أنواع معيّنة من الأسماك، فطريات ، زلال البيض ، ومنتجات يتم إضافة فيتامين Dلها بشكل اصطناعي وفي غالبيّة منتجات الحليب الخالية من الإضافات لا يوجد فيتامين D.

وحضرها المدرس الدكتور معن ماجد العباسي مدير شعبة التعليم المستمر والسادة رؤساء الفروع العلمية ونخبة من الأساتذة والتدريسيين .

شعبة اعلام الكلية  
مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print