وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/12/05 | 12:11:22 مساءً | : 170

براءة إختراع في جامعتي المستنصرية وبغداد عن إستعمال المستحلب الحيوي لخميرة الخبز كمثبط للبكتريا وغشائها الحيوي

حصل فريق بحثي مشترك في جامعتي المستنصرية وبغداد، على براءة إختراع لتمكنه من تنقية وقياس الفعالية التثبيطية للمستحلب الحيوي لخميرة الخبز ضد الخلايا المفردة والغشاء الحيوي لبكتريا Acinetobacter baumannii.

وتهدف البراءة التي تكون فريقها البحثي من التدريسية بالجامعة المستنصرية الدكتورة نبراس نزار محمود والتدريسي بجامعة بغداد الدكتور عصام فاضل الجميلي والباحثة دعاء حيدر رحم، إلى إستخلاص وتنقية المستحلب الحيوي لخميرة الخبز، والتحري عن فعاليته التثبيطية ضد الخلايا المفردة والغشاء الحيوي المنتج من بكتريا Acinetobacter baumannii والتي تعد من أخطر أنواع البكتريا التي تسبب الأمراض للإنسان.

وتضمنت البراءة عزل خميرة Saccharomyces cerevisiae من الخميرة الجافة المتوفرة في الأسواق المحلية، وإستخلاص المستحلب الحيوي المسمى (المانوبروتين) وتنقيته بوساطة إستخدام تقنية كروماتوغرافية الترشيح الهلامي وتحديد وزنه الجزيئي، فضلاً عن دراسة نشاطه المثبط لكل من بكتريا الراكدة البومانية Acinetobacter baumannii والغشاء الحيوي المنتج منها.

وبينت نتائج البراءة أن المستحلب الحيوي النقي لخميرة الخبز يمتلك تأثيراً تثبيطياً كبيراً ضد الخلايا المفردة لبكتريا الراكدة البومانية والغشاء الحيوي المتكون من عزلاتها، فضلاً عن إمكانية الإعتماد على هذا المستحلب في مختلف التطبيقات الطبية الدوائية مستقبلاً.

براءة إختراع في جامعتي المستنصرية وبغداد عن إستعمال المستحلب الحيوي لخميرة الخبز كمثبط للبكتريا وغشائها الحيوي

براءة إختراع في جامعتي المستنصرية وبغداد عن إستعمال المستحلب الحيوي لخميرة الخبز كمثبط للبكتريا وغشائها الحيوي
براءة إختراع في جامعتي المستنصرية وبغداد عن إستعمال المستحلب الحيوي لخميرة الخبز كمثبط للبكتريا وغشائها الحيوي

حصل فريق بحثي مشترك في جامعتي المستنصرية وبغداد، على براءة إختراع لتمكنه من تنقية وقياس الفعالية التثبيطية للمستحلب الحيوي لخميرة الخبز ضد الخلايا المفردة والغشاء الحيوي لبكتريا Acinetobacter baumannii.

وتهدف البراءة التي تكون فريقها البحثي من التدريسية بالجامعة المستنصرية الدكتورة نبراس نزار محمود والتدريسي بجامعة بغداد الدكتور عصام فاضل الجميلي والباحثة دعاء حيدر رحم، إلى إستخلاص وتنقية المستحلب الحيوي لخميرة الخبز، والتحري عن فعاليته التثبيطية ضد الخلايا المفردة والغشاء الحيوي المنتج من بكتريا Acinetobacter baumannii والتي تعد من أخطر أنواع البكتريا التي تسبب الأمراض للإنسان.

وتضمنت البراءة عزل خميرة Saccharomyces cerevisiae من الخميرة الجافة المتوفرة في الأسواق المحلية، وإستخلاص المستحلب الحيوي المسمى (المانوبروتين) وتنقيته بوساطة إستخدام تقنية كروماتوغرافية الترشيح الهلامي وتحديد وزنه الجزيئي، فضلاً عن دراسة نشاطه المثبط لكل من بكتريا الراكدة البومانية Acinetobacter baumannii والغشاء الحيوي المنتج منها.

وبينت نتائج البراءة أن المستحلب الحيوي النقي لخميرة الخبز يمتلك تأثيراً تثبيطياً كبيراً ضد الخلايا المفردة لبكتريا الراكدة البومانية والغشاء الحيوي المتكون من عزلاتها، فضلاً عن إمكانية الإعتماد على هذا المستحلب في مختلف التطبيقات الطبية الدوائية مستقبلاً.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print