وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2020/02/03 | 08:48:30 مساءً | : 270

دراسة مشتركة بجامعتي المستنصرية وبغداد عن تحضير أوساط زرعية جديدة لتنمية الفطريات اللحمية

نشر فريق بحثي مشترك من جامعتي المستنصرية وبغداد، دراسة علمية عن تحضير أوساط زرعية محلية جديدة لتنمية سلالتين من الفطريات اللحمية الصالحة للأكل البشري، وذلك في مجلة أرشيف النبات التي تدخل ضمن مستوعب سكوباس.

وتهدف الدراسة المكون فريقها البحثي من التدريسية بالجامعة المستنصرية الدكتورة شذى على شفيق والتدريسية بجامعة بغداد الدكتورة رقيباء علي والباحث مرثد أيهم صبري، الى إستنباط أوساط زرعية محلية جديدة لتنمية سلالتين من الفطريات اللحمية الغذائية للمشروم الأسمر والفطر المحاري (Agaricus، Pleurotus)، والتي تم عزلها بالإعتماد على التشخيص الجزيئي لأول مرة في العراق وتسجليها ضمن منظمة (NCBI) العالمية.

وتضمنت الدراسة إستعمال المخلفات النباتية لنبات السكر وقشور كل من التفاح والموز والبطاطا، والمخلفات الحيوانية لريش الدجاج وصوف الخروف، والإعتماد عليها في تحضير المزارع الأم للمشروم الأسمر والفطر المحاري، فضلاً عن دراسة تأثر الظروف البيئية المثلى كدرجة الحرارة والرقم الهيدروجيني للأوساط الزرعية الجديدة في معدل النمو الفطري للجنسين.

وبينت نتائج الدراسة أن الوسطين الزرعيين الجديدين المحضرين من ريش الدجاج وصوف الخروف يوفران أفضل معدل لنمو المشروم الأسمر والفطر المحاري، وذلك بالمقارنة مع الأوساط التجارية المستوردة، فضلاً عن إمكانية الإعتماد عليهما لإكثار وتنمية الفطرين وخفض كلفة إنتاجهما داخل العراق.

وللإطلاع على الدراسة إضغط هنا.

دراسة مشتركة بجامعتي المستنصرية وبغداد عن تحضير أوساط زرعية جديدة لتنمية الفطريات اللحمية

دراسة مشتركة بجامعتي المستنصرية وبغداد عن تحضير أوساط زرعية جديدة لتنمية الفطريات اللحمية
دراسة مشتركة بجامعتي المستنصرية وبغداد عن تحضير أوساط زرعية جديدة لتنمية الفطريات اللحمية

نشر فريق بحثي مشترك من جامعتي المستنصرية وبغداد، دراسة علمية عن تحضير أوساط زرعية محلية جديدة لتنمية سلالتين من الفطريات اللحمية الصالحة للأكل البشري، وذلك في مجلة أرشيف النبات التي تدخل ضمن مستوعب سكوباس.

وتهدف الدراسة المكون فريقها البحثي من التدريسية بالجامعة المستنصرية الدكتورة شذى على شفيق والتدريسية بجامعة بغداد الدكتورة رقيباء علي والباحث مرثد أيهم صبري، الى إستنباط أوساط زرعية محلية جديدة لتنمية سلالتين من الفطريات اللحمية الغذائية للمشروم الأسمر والفطر المحاري (Agaricus، Pleurotus)، والتي تم عزلها بالإعتماد على التشخيص الجزيئي لأول مرة في العراق وتسجليها ضمن منظمة (NCBI) العالمية.

وتضمنت الدراسة إستعمال المخلفات النباتية لنبات السكر وقشور كل من التفاح والموز والبطاطا، والمخلفات الحيوانية لريش الدجاج وصوف الخروف، والإعتماد عليها في تحضير المزارع الأم للمشروم الأسمر والفطر المحاري، فضلاً عن دراسة تأثر الظروف البيئية المثلى كدرجة الحرارة والرقم الهيدروجيني للأوساط الزرعية الجديدة في معدل النمو الفطري للجنسين.

وبينت نتائج الدراسة أن الوسطين الزرعيين الجديدين المحضرين من ريش الدجاج وصوف الخروف يوفران أفضل معدل لنمو المشروم الأسمر والفطر المحاري، وذلك بالمقارنة مع الأوساط التجارية المستوردة، فضلاً عن إمكانية الإعتماد عليهما لإكثار وتنمية الفطرين وخفض كلفة إنتاجهما داخل العراق.

وللإطلاع على الدراسة إضغط هنا.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print