وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2020/03/09 | 06:26:52 صباحاً | : 111

دراسة علمية بالجامعة المستنصرية تبحث إستعمال مسحوق قشور البيض كمادة مالئة للخلطة الإسفلتية الساخنة

بحثت دراسة علمية أعدتها التدريسية في كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية غادة غسان مسعود، إمكانية إستعمال مسحوق قشور البيض كمادة مالئة في مزيج الخلطة الإسفلتية الساخنة.

وتهدف الدراسة التي تم نشرها في مجلة علوم وهندسة المواد المصنفة ضمن مستوعب سكوباس، إلى تقييم إمكانية الإفادة من المواد منخفضة التكلفة ومنها مسحوق قشور البيض، كمادة مالئة في الخلطة الإسفلتية الساخنة المستعملة لإكساء الطرق والجسور، وبيان دور هذه المادة في تحسين نسبة شد الخلطة وزيادة مقاومتها للتلف الناتج عن التعرض للمياه.

وتضمنت الدراسة إعداد عينات من الخلطات الخرسانة الإسفلتية الساحنة بإستعمال الأسمنت البورتلاندي والركام الخشن الركام الناعم ومسحوق قشر البيض كبديل عن الأسمنت بنسب مختلفة (0، 3، 6، 9، 12، 15، 20، 25 و100%)، وإجراء سلسلة من التجارب المختبرية على الخلطات لقياس مستوى الثباتية والتدفق والكثافة الظاهرية وقوة الشد غير المباشرة..

وبينت نتائج الدراسة أن إضافة مادة قشور البيض بنسبة 6% للخلطة الإسفلتية الساخنة يؤدي إلى زيادة نسبة قوة الشد (TSR) وتحسين الأداء ومقاومة للماء بالمقارنة مع الخلطة الإعتيادية، فضلاً عن دور هذه المادة الفعال في تقليل قوة الشد غير المباشرة (ITS) للخلطة.

وللإطلاع على الدراسة إضغط هنا.

دراسة علمية بالجامعة المستنصرية تبحث إستعمال مسحوق قشور البيض كمادة مالئة للخلطة الإسفلتية الساخنة

دراسة علمية بالجامعة المستنصرية تبحث إستعمال مسحوق قشور البيض كمادة مالئة للخلطة الإسفلتية الساخنة
دراسة علمية بالجامعة المستنصرية تبحث إستعمال مسحوق قشور البيض كمادة مالئة للخلطة الإسفلتية الساخنة

بحثت دراسة علمية أعدتها التدريسية في كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية غادة غسان مسعود، إمكانية إستعمال مسحوق قشور البيض كمادة مالئة في مزيج الخلطة الإسفلتية الساخنة.

وتهدف الدراسة التي تم نشرها في مجلة علوم وهندسة المواد المصنفة ضمن مستوعب سكوباس، إلى تقييم إمكانية الإفادة من المواد منخفضة التكلفة ومنها مسحوق قشور البيض، كمادة مالئة في الخلطة الإسفلتية الساخنة المستعملة لإكساء الطرق والجسور، وبيان دور هذه المادة في تحسين نسبة شد الخلطة وزيادة مقاومتها للتلف الناتج عن التعرض للمياه.

وتضمنت الدراسة إعداد عينات من الخلطات الخرسانة الإسفلتية الساحنة بإستعمال الأسمنت البورتلاندي والركام الخشن الركام الناعم ومسحوق قشر البيض كبديل عن الأسمنت بنسب مختلفة (0، 3، 6، 9، 12، 15، 20، 25 و100%)، وإجراء سلسلة من التجارب المختبرية على الخلطات لقياس مستوى الثباتية والتدفق والكثافة الظاهرية وقوة الشد غير المباشرة..

وبينت نتائج الدراسة أن إضافة مادة قشور البيض بنسبة 6% للخلطة الإسفلتية الساخنة يؤدي إلى زيادة نسبة قوة الشد (TSR) وتحسين الأداء ومقاومة للماء بالمقارنة مع الخلطة الإعتيادية، فضلاً عن دور هذه المادة الفعال في تقليل قوة الشد غير المباشرة (ITS) للخلطة.

وللإطلاع على الدراسة إضغط هنا.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print