وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2019/12/29 | 12:26:12 مساءً | : 154

فريق بحثي في قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة

 نشرت الدكتورة شذى علي شفيق التدريسية  في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية وطالب الماجستير مرثد أيهم صبري بحثاً علمياً رصيناً تحت عنوان (UTILIZATION OF AGRICULTURAL AND ANIMAL WASTES IN GROWTH OF NOVEL IRAQI STRAINS OF EDIBLE MUSHROOMS PLEUROTUS OSTREATUSAND BROWN AGARICUS BISPORUS) في  مجلة Plant achieves والتي تدخل ضمن تصنيف سكوبس، وتهدف الدراسة التي انجزت بمشاركة الباحثة الدكتوره رقيباء علي جيجان من كلية علوم الهندسة الزراعية ، الى أستنباط ا وساط زرعية محلية لتنميه سلالتين من الفطريات اللحمية الغذائيه Agaricus bisporus  المشروم الاسمر والفطر المحاري Pleurotus ostreatus  والتي تم عزلها وتشخيصها لاول مرة في العراق بالاعتماد على التشخيص الجزيئي والمسجلة ضمن المنظمة العالميه NCBI  .

وقد إعتمدت الدراسة على إستنباط أوساط زرعية  محلية جديدة من مخلفات نباتية (وسط اوراق نبات السكر Stevia rebaudian Bertoni)  ومخلفات حيوانية وسط الريش ووسط صوف الخروف لتحضير المزارع الام للفطريات اللحمية للجنسين Agaricus , Pleurotus  لغرض خفض كلفة انتاجه داخل العراق مقارنة بالوسط التجارى المستورد  بطاطا دكستروز اكار Potato Dextrose Agarودراسة الظروف البيئية المثلى من درجة الحراره والرقم الهيدروجيني.

و تضمنت الدراسة تنمية العراهين على الاوساط الطبيعيه التي تضمنت نوعين من المخلفات الزراعيه قشور التفاح و قشور الموز وقشور البطاطا وكوالح الذرة وبذور التمر بالاضافه الى اوراق نبات السكر  الاستيفيا  Stevia rebaudian اما النوع الثاني كان يضم مخلفات حيوانيه كريش الدجاج وصوف الخروف  وبتراكيز تراوحت بين-10  40 غم/لتر، كما درست تأثير بعض العوامل والظروف الفیزیاویة في معدلات نمو الغزل الفطري للنوعين من درجة حرارة والرقم الهيدروجيني وبمعدلات مختلفة .

أظهرت هذه الدراسه أن الوسطين المحضرين من ريش الدجاج وصوف الخروف  قد حققا أفضل معدلات لنمو كلا الفطرين المستخدمين في الدراسة وهما Pleurotus ostreatus  وAgaricus bisporus i ، إذ بلغ معدل نمو الفطرين المذكورین في وسطي الريش والصوف  (  1.20 , 1.18 )سم/یوم  و ( 1.18, 1.17  )  سم/یوم تلاھما وسط اوراق نبات الاستيفيا (1.00 , 0.94 ) على الترتيب ثم بقية  الأوساط الأخرى مقارنه بالوسط للوسط أكار دكستروز البطاطاPotato Dextrose Agar  (PDA) .  وجد أن أفضل تركيز لتحضير هذه الأوساط هو( 10 و  (20 غم/ لتر مقارنة  بالتركيزين 30)  و( 40 غم/ لتر، كما وجد أن أفضل رقم هيدروجيني یمكن اعتماده عند مرحلة إنتاج الغزل الفطري من الفطرين  Pleurotus ostreatusو  Agaricus bisporus  هو6.5 إذ حقق أعلى معدلات نمو في جميع الاوساط الزرعيه المستخدمه ولكلا الفطرين ، و أن أفضل درجة حرارة لتنمیة هذه الفطریات ، كانت 30مْ بغض النظر عن نوع الوسط .



فريق بحثي في قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة

فريق بحثي في قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة
فريق بحثي في قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية رصينة

 نشرت الدكتورة شذى علي شفيق التدريسية  في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية وطالب الماجستير مرثد أيهم صبري بحثاً علمياً رصيناً تحت عنوان (UTILIZATION OF AGRICULTURAL AND ANIMAL WASTES IN GROWTH OF NOVEL IRAQI STRAINS OF EDIBLE MUSHROOMS PLEUROTUS OSTREATUSAND BROWN AGARICUS BISPORUS) في  مجلة Plant achieves والتي تدخل ضمن تصنيف سكوبس، وتهدف الدراسة التي انجزت بمشاركة الباحثة الدكتوره رقيباء علي جيجان من كلية علوم الهندسة الزراعية ، الى أستنباط ا وساط زرعية محلية لتنميه سلالتين من الفطريات اللحمية الغذائيه Agaricus bisporus  المشروم الاسمر والفطر المحاري Pleurotus ostreatus  والتي تم عزلها وتشخيصها لاول مرة في العراق بالاعتماد على التشخيص الجزيئي والمسجلة ضمن المنظمة العالميه NCBI  .

وقد إعتمدت الدراسة على إستنباط أوساط زرعية  محلية جديدة من مخلفات نباتية (وسط اوراق نبات السكر Stevia rebaudian Bertoni)  ومخلفات حيوانية وسط الريش ووسط صوف الخروف لتحضير المزارع الام للفطريات اللحمية للجنسين Agaricus , Pleurotus  لغرض خفض كلفة انتاجه داخل العراق مقارنة بالوسط التجارى المستورد  بطاطا دكستروز اكار Potato Dextrose Agarودراسة الظروف البيئية المثلى من درجة الحراره والرقم الهيدروجيني.

و تضمنت الدراسة تنمية العراهين على الاوساط الطبيعيه التي تضمنت نوعين من المخلفات الزراعيه قشور التفاح و قشور الموز وقشور البطاطا وكوالح الذرة وبذور التمر بالاضافه الى اوراق نبات السكر  الاستيفيا  Stevia rebaudian اما النوع الثاني كان يضم مخلفات حيوانيه كريش الدجاج وصوف الخروف  وبتراكيز تراوحت بين-10  40 غم/لتر، كما درست تأثير بعض العوامل والظروف الفیزیاویة في معدلات نمو الغزل الفطري للنوعين من درجة حرارة والرقم الهيدروجيني وبمعدلات مختلفة .

أظهرت هذه الدراسه أن الوسطين المحضرين من ريش الدجاج وصوف الخروف  قد حققا أفضل معدلات لنمو كلا الفطرين المستخدمين في الدراسة وهما Pleurotus ostreatus  وAgaricus bisporus i ، إذ بلغ معدل نمو الفطرين المذكورین في وسطي الريش والصوف  (  1.20 , 1.18 )سم/یوم  و ( 1.18, 1.17  )  سم/یوم تلاھما وسط اوراق نبات الاستيفيا (1.00 , 0.94 ) على الترتيب ثم بقية  الأوساط الأخرى مقارنه بالوسط للوسط أكار دكستروز البطاطاPotato Dextrose Agar  (PDA) .  وجد أن أفضل تركيز لتحضير هذه الأوساط هو( 10 و  (20 غم/ لتر مقارنة  بالتركيزين 30)  و( 40 غم/ لتر، كما وجد أن أفضل رقم هيدروجيني یمكن اعتماده عند مرحلة إنتاج الغزل الفطري من الفطرين  Pleurotus ostreatusو  Agaricus bisporus  هو6.5 إذ حقق أعلى معدلات نمو في جميع الاوساط الزرعيه المستخدمه ولكلا الفطرين ، و أن أفضل درجة حرارة لتنمیة هذه الفطریات ، كانت 30مْ بغض النظر عن نوع الوسط .



مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print
>