وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2020/01/05 | 04:18:50 مساءً | : 149

رسالة ماجستير في كلية العلوم تبحث الخصائص البصرية لبوليمرات مطعمة بصبغة الرودامین 6G وتطبيقاتها كمتحسس

 بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية الخصائص البصرية لبوليمرات مطعمة بصبغة الرودامین 6Gوتطبيقاتها كمتحسس.

وتهدف الرسالة التي قدمها الباحثة نادية على عبد خضير، دراسة الخصائص البصرية للأغشية البوليمرية (بولي مثيل ميثا اكرليت PMMA، اسيتات بولي فينيل PVAc) المطعمة بصبغة الرودامین 6Gوالمحضرة بطريقة الصب وتطبيقاتها كمتحسس.

وتضمنت الرسالة تحضير الأغشية البوليمرية (50 PVAc:PMMA 50) ,  ( PVA,PMMA) المطعمة بنسبة 15 مل من صبغة الرودامین 6 Gبتركيز (5-10x 1) مول بطريقة الصب، و دراسة الخصائص البصرية و تشخيص الاواصر الكيميائية للعينات بواسطة مطياف الاشعة فوق البنفسجية –المرئية (UV/Vis) والتحليل الطيفي FTIRقبل وبعد المعالجة الحرارية ضمن المدى(80 -30) درجة سيليزية.

وبينت النتائج أن شدة طيف الامتصاص للعينات المحضرة في منطقة الطول الموجي (800 -300) نانومتر تزداد مع زيادة نسبة التطعيم بالصبغة ودرجات الحرارة، بينما يحصل انخفاض في النفاذية وفجوة الطاقة، وإزاحة قيمة الطول الموجي لطيف الامتصاص عند المزج نحو منطقة الطول الموجي الأقصر (التحول الأزرق) بينما تتحول الازاحة نحو منطقة الطول الموجي الأطول (التحول الأحمر) بتأثير الحرارة.

شعبة الاعلام والعلاقات العامة

رسالة ماجستير في كلية العلوم تبحث الخصائص البصرية لبوليمرات مطعمة بصبغة الرودامین 6G وتطبيقاتها كمتحسس

رسالة ماجستير في كلية العلوم تبحث الخصائص البصرية لبوليمرات مطعمة بصبغة الرودامین 6G وتطبيقاتها كمتحسس
رسالة ماجستير في كلية العلوم تبحث الخصائص البصرية لبوليمرات مطعمة بصبغة الرودامین 6G وتطبيقاتها كمتحسس

 بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية الخصائص البصرية لبوليمرات مطعمة بصبغة الرودامین 6Gوتطبيقاتها كمتحسس.

وتهدف الرسالة التي قدمها الباحثة نادية على عبد خضير، دراسة الخصائص البصرية للأغشية البوليمرية (بولي مثيل ميثا اكرليت PMMA، اسيتات بولي فينيل PVAc) المطعمة بصبغة الرودامین 6Gوالمحضرة بطريقة الصب وتطبيقاتها كمتحسس.

وتضمنت الرسالة تحضير الأغشية البوليمرية (50 PVAc:PMMA 50) ,  ( PVA,PMMA) المطعمة بنسبة 15 مل من صبغة الرودامین 6 Gبتركيز (5-10x 1) مول بطريقة الصب، و دراسة الخصائص البصرية و تشخيص الاواصر الكيميائية للعينات بواسطة مطياف الاشعة فوق البنفسجية –المرئية (UV/Vis) والتحليل الطيفي FTIRقبل وبعد المعالجة الحرارية ضمن المدى(80 -30) درجة سيليزية.

وبينت النتائج أن شدة طيف الامتصاص للعينات المحضرة في منطقة الطول الموجي (800 -300) نانومتر تزداد مع زيادة نسبة التطعيم بالصبغة ودرجات الحرارة، بينما يحصل انخفاض في النفاذية وفجوة الطاقة، وإزاحة قيمة الطول الموجي لطيف الامتصاص عند المزج نحو منطقة الطول الموجي الأقصر (التحول الأزرق) بينما تتحول الازاحة نحو منطقة الطول الموجي الأطول (التحول الأحمر) بتأثير الحرارة.

شعبة الاعلام والعلاقات العامة

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print