وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2020/05/17 | 05:47:14 صباحاً | : 88

دراسة مشتركة بين جامعتي المستنصرية والنهرين تبحث الخصائص الفيزيائية لأغشية كبريتيد الخارصين المشوبة بالمنغنيز

بحثت دراسة علمية أعدّها فريق بحثي مشترك من جامعتي المستنصرية والنهرين، التحري عن بعض الخصائص الفيزيائية لأغشية كبريتيد الخارصين المشوبة بالمنغنيز.

وتضمنت الدراسة المكون فريقها البحثي من التدريسيين بالجامعة المستنصرية الدكتور نادر فاضل والدكتور سامي سلمان والدكتور كامران ياسين والدكتور عدي مازن عبد المنعم والتدريسي بجامعة النهرين الدكتور علاء جبار، تحضير أغشية كبريتيد الخارصين غير المشوبة والمشوبة بالمنغنيز، بطريقة التحلل الكيميائي الحراري، وإستعمال حيود الأشعة السينية ومجهر القوى الذرية وأطياف المدى المرئي، من أجل معرفة تاثير التشويب على المعلمات التركيبية والبصرية لهذه الأغشية.

وتوصلت نتائج الدراسة التي تم نشرها في مجلة عالمية مصنفة ضمن مستوعب سكوباس، إلى أن الإتجاة السائد يرتفع عند زيادة تركيز المنغيز، وأن جميع الاغشية المحضرة من النوع متعدد التبلور، وأن حجم الحبيبات يزداد بإرتفاع نسبة التشويب من 84.78 إلى 96.93 نانومتر للأغشية المشوبة بـ 3% منغنيز، فضلاً عن أن قيم فجوة الطاقة البصرية تقل بإزدياد نسبة التشويب.

وللإطلاع على الدراسة إضغط هنا.

دراسة مشتركة بين جامعتي المستنصرية والنهرين تبحث الخصائص الفيزيائية لأغشية كبريتيد الخارصين المشوبة بالمنغنيز

دراسة مشتركة بين جامعتي المستنصرية والنهرين تبحث الخصائص الفيزيائية لأغشية كبريتيد الخارصين المشوبة بالمنغنيز
دراسة مشتركة بين جامعتي المستنصرية والنهرين تبحث الخصائص الفيزيائية لأغشية كبريتيد الخارصين المشوبة بالمنغنيز

بحثت دراسة علمية أعدّها فريق بحثي مشترك من جامعتي المستنصرية والنهرين، التحري عن بعض الخصائص الفيزيائية لأغشية كبريتيد الخارصين المشوبة بالمنغنيز.

وتضمنت الدراسة المكون فريقها البحثي من التدريسيين بالجامعة المستنصرية الدكتور نادر فاضل والدكتور سامي سلمان والدكتور كامران ياسين والدكتور عدي مازن عبد المنعم والتدريسي بجامعة النهرين الدكتور علاء جبار، تحضير أغشية كبريتيد الخارصين غير المشوبة والمشوبة بالمنغنيز، بطريقة التحلل الكيميائي الحراري، وإستعمال حيود الأشعة السينية ومجهر القوى الذرية وأطياف المدى المرئي، من أجل معرفة تاثير التشويب على المعلمات التركيبية والبصرية لهذه الأغشية.

وتوصلت نتائج الدراسة التي تم نشرها في مجلة عالمية مصنفة ضمن مستوعب سكوباس، إلى أن الإتجاة السائد يرتفع عند زيادة تركيز المنغيز، وأن جميع الاغشية المحضرة من النوع متعدد التبلور، وأن حجم الحبيبات يزداد بإرتفاع نسبة التشويب من 84.78 إلى 96.93 نانومتر للأغشية المشوبة بـ 3% منغنيز، فضلاً عن أن قيم فجوة الطاقة البصرية تقل بإزدياد نسبة التشويب.

وللإطلاع على الدراسة إضغط هنا.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print