وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2020/06/02 | 05:18:16 صباحاً | : 150

دراسة مشتركة بين جامعتي المستنصرية وبابل تبحث تاثير إضافة البزموث في خصائص أغشية أوكسيد الخارصين

بحثت دراسة علمية أعدّها فريق بحثي مشترك من جامعتي المستنصرية وبابل، تاثير إضافة البزموث في الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية أوكسيد الخارصين.

وتضمنت الدراسة المكون فريقها البحثي من التدريسيين بالجامعة المستنصرية علي محمد جبار وريم سامي والدكتور نادر فاضل والدكتور سامي سلمان، والتدريسي بجامعة بابل الدكتور خالد حنين والباحث عقيل شاكر، تحضير أغشية رقيقة من أوكسيد الخارصين العادي والمطعم بالبزموث بنسب وزنية (3%، 1%) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري، والتحري عن طيف النفاذية والإمتصاص بوساطة مطياف الطيف المرئي - الأشعة فوق البنفسجية، وحساب المعلمات البصرية المتمثلة بفجوة الطاقة، ومعاملات الإمتصاص والإنكسار والخمود، وثابت العزل بجانبيه الحقيقي والخيالي.

وبينت نتائج الدراسة التي تم نشرها في مجلة أمريكية مصنفة ضمن مستوعب سكوباس، أن طاقة أغشية أوكسيد الخارصين المحضرة من النوع السداسي المتراص، فضلاً عن أن قيمة فجوة الطاقة تقل بزيادة تركيز البزموث المضاف للأغشية.

وللإطلاع على الدراسة إضغط هنا.

دراسة مشتركة بين جامعتي المستنصرية وبابل تبحث تاثير إضافة البزموث في خصائص أغشية أوكسيد الخارصين

دراسة مشتركة بين جامعتي المستنصرية وبابل تبحث تاثير إضافة البزموث في خصائص أغشية أوكسيد الخارصين
دراسة مشتركة بين جامعتي المستنصرية وبابل تبحث تاثير إضافة البزموث في خصائص أغشية أوكسيد الخارصين

بحثت دراسة علمية أعدّها فريق بحثي مشترك من جامعتي المستنصرية وبابل، تاثير إضافة البزموث في الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية أوكسيد الخارصين.

وتضمنت الدراسة المكون فريقها البحثي من التدريسيين بالجامعة المستنصرية علي محمد جبار وريم سامي والدكتور نادر فاضل والدكتور سامي سلمان، والتدريسي بجامعة بابل الدكتور خالد حنين والباحث عقيل شاكر، تحضير أغشية رقيقة من أوكسيد الخارصين العادي والمطعم بالبزموث بنسب وزنية (3%، 1%) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري، والتحري عن طيف النفاذية والإمتصاص بوساطة مطياف الطيف المرئي - الأشعة فوق البنفسجية، وحساب المعلمات البصرية المتمثلة بفجوة الطاقة، ومعاملات الإمتصاص والإنكسار والخمود، وثابت العزل بجانبيه الحقيقي والخيالي.

وبينت نتائج الدراسة التي تم نشرها في مجلة أمريكية مصنفة ضمن مستوعب سكوباس، أن طاقة أغشية أوكسيد الخارصين المحضرة من النوع السداسي المتراص، فضلاً عن أن قيمة فجوة الطاقة تقل بزيادة تركيز البزموث المضاف للأغشية.

وللإطلاع على الدراسة إضغط هنا.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print
>