وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2020/07/12 | 01:47:48 مساءً | : 107

براءة إختراع بالجامعة المستنصرية عن إستعمال المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط لتنمية عزلات بكتريا السل

حصل فريق بحثي مشترك في كلية الصيدلة بالجامعة المستنصرية، على براءة إختراع لتمكنه من إستعمال المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط بديل لتنمية وادامة ست عزلات من بكتريا السل (mycobacterium spp).

وتضمنت البراءة المكون فريقها البحثي من الدكتور أحمد علي محمد والدكتورة سهاد فيصل حاتم والدكتورة بسمة طالب جاسم، إستعمال المستخلص المائي (العصير) لنبات الشوندر (Beta vulgaris)، الذي تم تحضيره تحت ظروف معقّمة، في زراعة وإدامة ست عزلات مختلفة من بكتريا السل، وإغناء وسط الأكار- أكار الصلب والذي إستعمل بعد ذلك لزراعة العُزلات ذاتها.

وتوصلت نتائج البراءة الممنوحة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، إن الوسط الزرعي لعصير الشوندر بشكليه السائل والمضاف المغني للأكار الصلب، يناسب نمو هذا الجنس من البكتريا، ويوفر بيئة ملائمة لحفظها وإدامتها وتنميتها به.

وخلصت البراءة إلى إن الوسط الزرعي لعصير الشوندر لا يقل أهمية عن الأوساط الزرعية السائلة الأخرى التي تستعمل لحفظ بكتيريا السل مثل وسط (Middlebrook7H9)،  فضلاً عن إمكانية الإعتماد عل الوسط الصلب للشوندر كبديل عن وسط Lowenstein-Jensen (LJ) الذي يستعمل لتنمية البكتريا ذاتها.

براءة إختراع بالجامعة المستنصرية عن إستعمال المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط لتنمية عزلات بكتريا السل

براءة إختراع بالجامعة المستنصرية عن إستعمال المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط لتنمية عزلات بكتريا السل
براءة إختراع بالجامعة المستنصرية عن إستعمال المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط لتنمية عزلات بكتريا السل

حصل فريق بحثي مشترك في كلية الصيدلة بالجامعة المستنصرية، على براءة إختراع لتمكنه من إستعمال المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط بديل لتنمية وادامة ست عزلات من بكتريا السل (mycobacterium spp).

وتضمنت البراءة المكون فريقها البحثي من الدكتور أحمد علي محمد والدكتورة سهاد فيصل حاتم والدكتورة بسمة طالب جاسم، إستعمال المستخلص المائي (العصير) لنبات الشوندر (Beta vulgaris)، الذي تم تحضيره تحت ظروف معقّمة، في زراعة وإدامة ست عزلات مختلفة من بكتريا السل، وإغناء وسط الأكار- أكار الصلب والذي إستعمل بعد ذلك لزراعة العُزلات ذاتها.

وتوصلت نتائج البراءة الممنوحة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، إن الوسط الزرعي لعصير الشوندر بشكليه السائل والمضاف المغني للأكار الصلب، يناسب نمو هذا الجنس من البكتريا، ويوفر بيئة ملائمة لحفظها وإدامتها وتنميتها به.

وخلصت البراءة إلى إن الوسط الزرعي لعصير الشوندر لا يقل أهمية عن الأوساط الزرعية السائلة الأخرى التي تستعمل لحفظ بكتيريا السل مثل وسط (Middlebrook7H9)،  فضلاً عن إمكانية الإعتماد عل الوسط الصلب للشوندر كبديل عن وسط Lowenstein-Jensen (LJ) الذي يستعمل لتنمية البكتريا ذاتها.

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print
>