وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2020/04/10 | 05:59:27 مساءً | : 159

دراسة علمية في كلية العلوم عن تأثير تغيير النظام الغذائي على وظائف الكبد والتحليل العام للخروج

 تمكن فريق بحثي في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية من إعداد دراسة علمية مشتركة عن تأثير تغيير النظام الغذائي على وظائف الكبد والتحليل العام للخروج، والتي نشرت في مجلة AIP conference proceedings، ضمن مستوعبات سكوباس.


وتهدف الدراسة المكون فريقها البحثي من التدريسيين في قسم علوم الحياة الأستاذ الدكتور خالد مهدي صالح والدكتورة جميلة عيسى كاظم، بالإشتراك مع المدرس يسر فلاح من مركز أمراض ألدم في الجامعة المستنصرية، إلى معرفة الآثار الخطيره لتغيير النمط الغذائي من نباتي مطلق إلى حيواني مشبع بالدهون على وظائف الكبد وفسلجة الجهاز الهضمي من خلال فحص الخروج العام.


وتضمنت الدراسة اجراء فحوص عينات الدم لقياس انزيمات الكبد GOT, GPT, والالكلاينفوسفيت بواسطة كتات خاصة وإجراء فحص الخروج الكلاسيكي باستخدام السلايد والمجهر الضوئي كل يوم لكل فأر من المجموعتين.


وبينت نتائج الدراسة إن خروج مجموعة الفئران التي تناولت العليق المعدله كان اسود اللون وجاف القوام ويحتوي على بقاية غير مهضومه وعدد من القطرات الدهنيه وعدد كبير من الفطريات وخلايا الدم الحمراء والخراج هذا وكانت مستويات انزيمات الكبد والنسبه بين GPT/GOTأعلى مقارنة بمجموعة السيطرة الذين تناولوا علقة الطعام المعتادة دون تعديل، وهذا قد يؤكد ان التغيير بالنظام الغذائي يسبب أضرار وتغييرات نسيجيه وفسلجيه بسبب تحفيز رد الفعل المناعي والعصبي.


شعبة ألإعلام والعلاقات العامة

دراسة علمية في كلية العلوم عن تأثير تغيير النظام الغذائي على وظائف الكبد والتحليل العام للخروج

دراسة علمية في كلية العلوم عن تأثير تغيير النظام الغذائي على وظائف الكبد والتحليل العام للخروج
دراسة علمية في كلية العلوم عن تأثير تغيير النظام الغذائي على وظائف الكبد والتحليل العام للخروج

 تمكن فريق بحثي في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية من إعداد دراسة علمية مشتركة عن تأثير تغيير النظام الغذائي على وظائف الكبد والتحليل العام للخروج، والتي نشرت في مجلة AIP conference proceedings، ضمن مستوعبات سكوباس.


وتهدف الدراسة المكون فريقها البحثي من التدريسيين في قسم علوم الحياة الأستاذ الدكتور خالد مهدي صالح والدكتورة جميلة عيسى كاظم، بالإشتراك مع المدرس يسر فلاح من مركز أمراض ألدم في الجامعة المستنصرية، إلى معرفة الآثار الخطيره لتغيير النمط الغذائي من نباتي مطلق إلى حيواني مشبع بالدهون على وظائف الكبد وفسلجة الجهاز الهضمي من خلال فحص الخروج العام.


وتضمنت الدراسة اجراء فحوص عينات الدم لقياس انزيمات الكبد GOT, GPT, والالكلاينفوسفيت بواسطة كتات خاصة وإجراء فحص الخروج الكلاسيكي باستخدام السلايد والمجهر الضوئي كل يوم لكل فأر من المجموعتين.


وبينت نتائج الدراسة إن خروج مجموعة الفئران التي تناولت العليق المعدله كان اسود اللون وجاف القوام ويحتوي على بقاية غير مهضومه وعدد من القطرات الدهنيه وعدد كبير من الفطريات وخلايا الدم الحمراء والخراج هذا وكانت مستويات انزيمات الكبد والنسبه بين GPT/GOTأعلى مقارنة بمجموعة السيطرة الذين تناولوا علقة الطعام المعتادة دون تعديل، وهذا قد يؤكد ان التغيير بالنظام الغذائي يسبب أضرار وتغييرات نسيجيه وفسلجيه بسبب تحفيز رد الفعل المناعي والعصبي.


شعبة ألإعلام والعلاقات العامة

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print