وزارة التعليم العالي و البحث العلمي

Ministry of Higher Education and Scientific Research

جاري تحميل اخر الاخبار ...

2020/04/17 | 11:15:04 مساءً | : 98

تدريسية في كلية العلوم تبحث إنتاج العسل المدعم باللايكوبين المستخرج من الطماطم Solanum lycopersicum وتطبيقه كمضاد للسرطان

 تمكنت تدريسية في قسم علوم الحياة من إعداد دراسة علمية عن إنتاج العسل المدعم باللايكوبين المستخرج من الطماطم Solanum lycopersicumوتطبيقه كمضاد للسرطان


وتهدف الدراسة التي أعدتها الدكتورة سندس حميد أحمد، إلى انتاج عسل نحل مدعم طبيعيا بمادة اللايكوبين المستخلصة من الطماطم ودراسة فعاليته تجاه الخلايا السرطانية.


وإعتمدت الدراسة استخلاص وتنقية مادة اللايكوبين من الطماطم وتطبيع النحل من خلال تغذيتها على مادة اللايكوبين وتجريبها على الخلايا السرطانية.


وتضمنت الدراسة فحص الفعالية المضادة للاكسدة  ومضادات الميكروبات والفعالية المضادة للالتهابات كما وجد ان تركيز اللايكوبين اعطى اعلى تركيز في قشور الطماطم مقارنة باللب وعصير الطماطم.


وبينت نتائج الدراسة ظهور حزمة واحدة من اللايكوبين باستخدام هلام السيليكا مقارنة بالمادة القياسية اللايكوبين ، اذ أعطى عامل الترحيل (RF) قيمة 0.52 بالإضافة الى ظهور قيمة (RT) بعد مرور  11.3 دقيقة ، المقابلة اللايكوبين القياسية وعند إجراء الفحص الطيفي بين (300-600 نانومتر)، أعطى الليكوبين النقي ثلاث قمم عند الاطوال الموجية  440،460 و 503 نانومتر كما تم دراسة فعالية العسل المدعم باللايكوبين ضد  الخلايا السرطانية وأظهرت تثبيط كبير للخلايا السرطانية مقارنة باللايكوبين النقي والعسل السيطرة.


شعبة ألإعلام والعلاقات العامة

تدريسية في كلية العلوم تبحث إنتاج العسل المدعم باللايكوبين المستخرج من الطماطم Solanum lycopersicum وتطبيقه كمضاد للسرطان

تدريسية في كلية العلوم تبحث إنتاج العسل المدعم باللايكوبين المستخرج من الطماطم Solanum lycopersicum وتطبيقه كمضاد للسرطان
تدريسية في كلية العلوم تبحث إنتاج العسل المدعم باللايكوبين المستخرج من الطماطم Solanum lycopersicum وتطبيقه كمضاد للسرطان

 تمكنت تدريسية في قسم علوم الحياة من إعداد دراسة علمية عن إنتاج العسل المدعم باللايكوبين المستخرج من الطماطم Solanum lycopersicumوتطبيقه كمضاد للسرطان


وتهدف الدراسة التي أعدتها الدكتورة سندس حميد أحمد، إلى انتاج عسل نحل مدعم طبيعيا بمادة اللايكوبين المستخلصة من الطماطم ودراسة فعاليته تجاه الخلايا السرطانية.


وإعتمدت الدراسة استخلاص وتنقية مادة اللايكوبين من الطماطم وتطبيع النحل من خلال تغذيتها على مادة اللايكوبين وتجريبها على الخلايا السرطانية.


وتضمنت الدراسة فحص الفعالية المضادة للاكسدة  ومضادات الميكروبات والفعالية المضادة للالتهابات كما وجد ان تركيز اللايكوبين اعطى اعلى تركيز في قشور الطماطم مقارنة باللب وعصير الطماطم.


وبينت نتائج الدراسة ظهور حزمة واحدة من اللايكوبين باستخدام هلام السيليكا مقارنة بالمادة القياسية اللايكوبين ، اذ أعطى عامل الترحيل (RF) قيمة 0.52 بالإضافة الى ظهور قيمة (RT) بعد مرور  11.3 دقيقة ، المقابلة اللايكوبين القياسية وعند إجراء الفحص الطيفي بين (300-600 نانومتر)، أعطى الليكوبين النقي ثلاث قمم عند الاطوال الموجية  440،460 و 503 نانومتر كما تم دراسة فعالية العسل المدعم باللايكوبين ضد  الخلايا السرطانية وأظهرت تثبيط كبير للخلايا السرطانية مقارنة باللايكوبين النقي والعسل السيطرة.


شعبة ألإعلام والعلاقات العامة

مشاركة الموضوع عبر Facebook Twitter Email Print